来源:珠江医院  更新时间:2022-10-18  查看次数:[]

近日,珠江医院全民来急救大学生志愿服务队荣获2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队。

全民来急救大学生志愿服务队成立于2016年,在珠江医院的指导下开展实践。团队始终以“把握黄金四分钟,提升全民援救力”为宗旨,开拓走实“急救-培训-普及”三条路径,致力解决院前急救痛点。

假期伊始,志愿服务队便紧锣密鼓筹措起实践事宜,落地培训内容,完善培训体系,发展出一套行之有效,可复制推广培训模式。团队因地制宜设计固定场所应急救护体系,提供人员培训、大型赛事保障、智能急救站部署等场地服务,并自主研发“动员全民来急救”微信小程序,集“呼救-科普-培训”功能于一体,紧扣急救应答信息链。

迄今,晓港公园、金碧花园社区、黄埔公益会、广州塔、中超赛场、巴士公司、邮政美团及多所中学都遍布团队的足迹。团队至今组织有27支宣讲或支教分队,在广州市从化区良口镇长流村石明小学、汕头市新津街道新时达文明实践所、桂林市龙胜镇第二小学、四川省甘孜州甘孜县白格寺等全国8省20余地市展开急救宣讲。

疫情蔓延,不少活动点下暂停键。然而宣传受限,团队未尝失声,他们不断完善成熟线上培训新模式,积极扩大媒体矩阵影响力。拍摄主题含中暑、蜂蛰伤等10个科普动画;创作14个独家脚本,打造“急救侠”系列短剧,增加科普趣味性和品牌效应;上新涵盖外伤、重症、急症等六模块共30个科普视频,公众号发布40余篇契合时事,精心制作的科普推文。

珠江医院全民来急救大学生志愿服务队积极探索,发掘社区治理新模式,同诸如黄埔社区的社区党建中心、公益会等合作搭建急救驿站,让急救知识通过“毛细血管”深入基层,深入人心。队员们不辞山高路远,助力乡村振兴,同诸如肇庆诗洞镇的卫生院等合作搭建星火驿站,提高意识,精准示教,避免村民因病返贫,因病致贫。团队还别出心裁,发挥妙想奇思,设计“全民来急救”口罩、帆布袋、系列卡通图案等周边礼品,吸引更多人了解急救,学习急救。

乘风破浪,奋楫笃行。团队近年已获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛红旅赛道金奖、“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动优秀团队、“创青春”中国青年创新创业项目“金种子计划”、 “益苗计划”重点培育项目及持续扶持项目、广州市青年志愿服务专项行动精品项目大赛二等奖、南方医科大学优秀公益组织及优秀项目等诸多荣誉。

上一条:公共卫生学院组织开展《习近平谈治国理政》第四卷专题辅导报告会

下一条:点亮百姓振兴乡村明灯以实际行动庆祝党的二十大胜利召开