外国语学院创新党委理论学习中心组学习模式

来源:  更新时间:2022-12-09  查看次数:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,外国语学院积极创新党委理论学习中心组学习组织形式,推进“理论+业务”学习模式,不断探索学习规范化、制度化、长效化机制,推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领学院高质量发展。12月7日上午,学院党委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,学习主题为“以党的二十大精神为指导,推动学院高质量发展”,组织全院教师以线上、线下相结合的方式深入学习、交流研讨。学校党委常委、副校长文民刚出席会议。会议由该校外国语学院党委书记刘宏华主持。

刘宏华带领学院党委理论学习中心组成员、学院领导、全院教师,重点学习了党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。她指出,全院教师应深刻学习领会党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求,全面把握“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重大意义及对教育改革发展提出的新要求,学院作为高校人才培养及思想政治教育工作的基石和实现单位,应始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,培养堪当民族复兴重任的时代新人。学院坚持党委在二级学院治理中的政治核心地位,保证院长及行政领导班子在二级学院治理中的行政主体地位,发挥教授治学的主导作用,保障好师生员工的参与权、监督权。同时,在创新人才培养模式、切实加强师资队伍建设、完善学院质量建设体系、建设一流专业、提升课程建设水平、提升学生综合能力下功夫,在营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好育人环境等方面下功夫。每位教师承担着办好人民满意教育的重任,应不断加强自身的道德修养,既要精通专业知识,又要致力于教育改革创新,努力做精于“传道授业解惑的‘经师’和‘人师’的统一者。”

外国语学院院长李清华作为此次党委理论学习中心组学习(扩大)会议的中心发言人,以“贯彻落实党的二十大精神,全面推动学院高质量”为题,谈了自己的学习体会和把党的二十大精神落实到学院工作的思考。李清华指出,大会提出的科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略,坚持教育优先发展,办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为高等教育发展指明了方向。培养担当民族复兴大任的时代新人是每个高等教育工作者的神圣使命与责任,我们需要提高认识,增强使命感和紧迫感。学院要以“立足广东、扎根中国、放眼世界,全面落实高等教育立德树人根本任务,为国家培养高水平医学语言服务人才,建成国内一流医学英语教育”为目标,在翻译专业硕士点建设、国家和省级一流专业建设、打造一流医学英语师资队伍、培养一流医学语言服务人才、服务双一流大学建设和开展医学特色科学研究等方面精准发力、取得成效,开创外国语学院发展新局面。

副校长文民刚对外国语学院党委创新学院党委理论学习中心组学习模式,予以了肯定。他指出,学院党委、各党支部和全体党员干部务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党组织政治功能和组织功能,切实以党的创新理论指导学院高质量发展,让党的二十大精神在学院落地生根、结出丰硕成果。

文民刚强调,党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,更加体现了三者是一个有机整体,更加突出了教育的基础性、战略性支撑地位,更加明确了实施科教兴国战略的目标要求,更加彰显了教育是影响国家未来的战略性事业,为新时代教育、科技、人才工作指明了前进方向。高等教育如何去实现高质量发展,不断提升与经济社会发展迫切需要的契合度、服务国家重大战略需求的贡献度、提高人民群众的满意度……这些问题都值得每一位教育工作者、每一位教师去深入思考,并以实际行动赋能教育强国建设。

文民刚讲到,疫情期间,线上线下混合式教学成为常态,每一位教师要切实保障好线上线下教学质量,同时一定要在深化课程教学改革上下功夫,在转变育人方式上下功夫,在推进教育数字化、信息化上下功夫。学院应加强教学过程管理,全面了解线上线下教学工作运行情况,切实保障好教学秩序,及时准确掌握教师教学质量和学生学习情况,确保线上线下教学工作高质量、高标准地推进。

此次学习会后,学院党委还将组织3次专题学习研讨,邀请班子成员、系部主任、专业教授聚焦主题进行中心发言,重点围绕如何用党的二十大精神指导公共英语教学改革、专业建设,专业的发展前沿,以及如何破解制约公共英语教学改革高质量推进、学科专业高质量发展等问题进行。

上一条:南方医科大学举办“学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训暨思政课建设高端论坛”

下一条:法医学院组织理论学习中心组集中交流党的二十大精神学习体会