“2022年广东省医疗服务价格与成本监测网络培训班” 顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2022-06-01 浏览数:

为做好我省2022年医疗服务价格和成本监测管理与数据填报工作,2022年5月31日,由广东省卫生健康委员会举办,南方医科大学卫生健康管理研究院承办的“2022年广东省医疗服务价格与成本监测网络培训班”在广州顺利召开。全省21个地市卫生健康局(委)和99家监测网络单位负责医疗服务价格管理工作的同志共250余人参加培训。

培训班由南方医科大学卫生健康管理研究院副院长、南方医科大学南方医院管理学教研室负责人邹俐爱主持,广东省卫生健康委员会财务处四级调研员蔡祖劲致辞。蔡祖劲对广东省近年来价格与成本数据填报完成情况表示了肯定,指出了2022年医疗服务价格和成本监测工作的亮点与难点。同时要求各单位在填报过程中要统一思想、提高认识,做好监测工作与财务、病案等管理制度的衔接,及时按照国家部署要求,高质量高效率地完成监测工作。

为进一步加强医疗服务价格和成本监测管理,做好监测网络数据上报工作,此次培训班邀请了国家卫生健康委卫生发展研究中心医药成本价格研究部副主任于丽华、全国医疗服务价格和成本监测与研究网络秘书处周海龙、南方医科大学第三附属医院肖孟、中山大学附属肿瘤医院刘倩韵、广东省人民医院严晓明、南方医科大学卫生健康管理研究院姚奕婷从《医疗服务价格和成本监测网络概况》、《项目频次、工作量、病案首页报表上报培训》、《科室匹配和价格匹配填报注意事项》、《医疗机构科室成本报表填报培训》、《医疗服务价格与成本监测平台操作指引以及常见数据质量问题处理》、《数据质量管理及考核及医院医疗服务项目成本填报指引》对填报机构开展指导,为进一步提高填报数据质量奠定了坚实的基础。授课结束后统一组织监测工作答疑会。

此次培训班获得了各地市卫健局(委)和监测单位的重视与支持,为继续追踪和评估价格和成本监测工作,准确衡量改革试点的成效和问题,进一步深化医疗服务价格改革贡献力量。