“医疗服务价格改革系列沙龙(第16期)——新医改形势下医用耗材管理MDT研讨会”顺利召开

作者:徐铭廷 张远妮 来源:研究院办公室 发布时间:2023-07-22 浏览数:

深化医药卫生体制改革背景下,为深入学习和讨论医用耗材管理MDT,进一步交流耗材管理方法及医疗机构先进管理经验,促进提升医院耗材管理水平,2023722日,由广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专业委员会和南方医科大学卫生健康管理研究院主办,碧迪医疗器械(上海)有限公司协办的“医疗服务价格改革系列沙龙(第16期)——新医改形势下医用耗材管理MDT研讨会”在广州顺利召开。本次会议邀请卫生经济领域学者、临床专家、医院价格管理专家、相关领域代表围绕医用耗材MDT相关问题进行深入研讨。

397D7

广东省卫生经济学会副会长、医疗服务成本与价格专委会主任委员、南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱致辞

▲广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任委员、广东省人民医院计划财务处王钢辉副处长主持

本次主题沙龙由广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任、广东省人民医院计划财务处王钢辉副处长主持。广东省卫生经济学会副会长、医疗服务成本与价格专委会主任委员、南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱教授出席会议并致辞。她指出,近年来国家相继出台系列政策推进医用耗材的集中采购与管理,旨在压缩耗材价格水分、降低患者疾病负担。随着改革不断深化,医用耗材的使用和管理问题逐渐受到各级政府部门和医疗机构的重视。如何做好医用耗材的精细化管理是需要政府、学界、医院管理者共同关注与研讨的问题。

▲首都医科大学国家医疗保障研究院院长助理兼价格招采室主任蒋昌松进行主题分享

随后,首都医科大学国家医疗保障研究院院长助理兼价格招采室主任蒋昌松从行政层面分享技耗分离的思路,分别从原因,方法,后续措施三个方面介绍了技耗分离的思路。在物耗、技术劳务、耗材试剂、大设备类服务和CT技耗五个方面展开讲解,并进行详细探讨。

▲广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任委员、南方医科大学珠江医院卫生经济管理科主任宋喜国进行主题分享

南方医科大学珠江医院卫生经济管理科主任、高级经济师宋喜国分享了技耗分离政策下医院进行价格管理的方法。宋喜国主任梳理了技耗分离的政策演变,分析了技耗分离下一步的重点内容,并从正反两方面探讨了技耗分离带来的影响,并提出了应对策略。

329D4

▲广东省人民医院设备处副处长邓素彤进行主题分享

广东省人民医院设备处副处长邓素彤以医保飞检为背景分享了医用耗材的管理策略,讲解了医保基金监管的政策法规,指出了医保监管中与医用耗材有关的问题,分享了医保监管对规范医护人员行为以及合理使用医用耗材的效果。

广州市第一人民医院口腔领面外科及胸外科护士长卫建宁进行分享

广州市第一人民医院口腔领面外科及胸外科卫建宁护士长介绍了一体式中线导管AST新技术的应用,包括分析中国静疗的现状,指出了目前技术和患者需求之间矛盾,分析介绍了AST技术置入一体式中导管的优势,以及对该项医疗技术的发展期望。

9D8C9

▲与会代表和专家共同讨论

专题报告分享后,各位与会代表结合各自经历,围绕医疗机构日常医用耗材的相关问题和医疗服务价格改革政策建议与专家进行深入探讨。代表们充分表达了各自的观点,并展开热烈讨论。最后,邹主委总结,要用整体性思维促进医疗服务市场三方共赢、用战略性思维引导医疗服务行业长期健康稳定发展,要通过医疗机构信息化建设切实提高医院管理效率,真正降低管理成本。

5B7DF

▲会议现场

本次举办“医疗服务价格改革系列沙龙”,为行业各方搭建了学术交流、信息沟通的平台,相信能够开拓各位学者和相关领域专家的学术视野和实践认识,进一步促进我省医疗服务价格改革、提高医院价格管理水平、推动医院高质量发展。