对口地区“公立医疗机构经济管理年”活动中期专题研讨会顺利召开

作者:姚奕婷 来源:研究院办公室 发布时间:2023-07-21 浏览数:

为做好持续开展“公立医疗机构经济管理年”活动有关工作,进一步完善推进工作机制,根据文件精神,省卫健委建立了“公立医疗机构经济管理年”活动专家组分组分片对口指导工作机制(粤卫办财务函〔2022〕42号)。延续2月中旬活动调研座谈会主题,7月22日下午,第五组专家组以线上形式举行中期专题研讨会。以南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱教授、清远市人民医院副院长兼总会计师李丽敏高级会计师、南方医科大学珠江医院卫生经济管理科主任宋喜国正高级经济师、东莞市妇幼保健院总会计师陈国祝高级会计师、中山大学中山眼科中心信息科科长吴雁凌为代表的专家组、佛山市、肇庆市、云浮市卫生健康局及市属、区属公立医院等70多家机构250余人与会,围绕推进公立医疗机构经济管理年活动相关问题进行深入研讨。

会议由专家组组长邹俐爱主持。在经验分享环节中,南方医科大学南方医院门诊部主任、云浮市人民医院原挂职院长郑浩轩教授作“广东省高水平医院建设的实践与思考”主题分享;专家组成员李丽敏、宋喜国分别作“构建公立医院财务精细化管理模式推进财务智能管控”、“医改新政下医院绩效分配新思路”主题分享。交流研讨中,围绕持续开展经济管理年活动中的运营管理、内控建设、预算管理、信息化建设、资产管理、成本管理、财会监督等经济运营管理活动中的成绩、问题与困难,对口指导单位:佛山市第一人民医院、肇庆市第一人民医院、云浮市人民医院逐一进行分享与研讨。专家组成员们就会议上提出的困惑问题一一进行解答。

虽然各机构在经济管理年活动中取得了一定的成绩,但仍存在不少问题需要逐步解决,距离国家、广东省卫健委的要求还有一定的距离。仍需把经济管理年活动工作做扎实,助力推进高质量、高水平医院建设。

▲专题研讨会

19255

▲南方医科大学南方医院门诊部主任、云浮市人民医院原挂职院长郑浩轩教授作主题分享

▲清远市人民医院副院长兼总会计师李丽敏高级会计师作主题分享