研究院召开2024年卫生健康政策分享学习会(第三次)

作者:樊若曦 张亦驰 来源:研究院办公室 发布时间:2024-03-28 浏览数:

3月28日晚,南方医科大学卫生与健康管理研究院组织开展卫生健康政策分享学习会(第三次)。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体成员参与本次活动。

会上,先由樊若曦同学围绕《广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》(以下简称“《重点工作任务》”)政策文件中“深化以公益性为导向的公立医院改革,推动公立医院高质量发展”维度下的“推进公立医院高质量发展”、“强化医药卫生行业综合监管”两大要点内容进行分享。她首先详细解读了广东省在推进公立医院高质量发展方面的总体行动计划,并从多个角度全面介绍了广东省近年来为促进公立医院高质量发展未来的行动方案,包括“推动二级以上公立医院全面落实总会计师制度”、“持续开展公立医疗机构经济管理年活动”等。随后,她介绍了香港大学深圳医院得以快速发展的引擎——“绿色医疗”模式,并详细介绍了医院为蹚出一条医院、患者、政府三方共赢的发展路径所做的努力。最后,她结合自身的学习与实习经历,提出目前政策落实过程中面临的挑战与自己的思考。

5AA69

▲学习会现场

而后,由张亦驰同学围绕《重点工作任务》“进一步完善医疗卫生服务体系,强化信息化与人才资源支撑”维度下的“完善全生命周期医疗服务体系”、“强化卫生健康信息化支撑”和“发展壮大医疗卫生队伍”三大要点内容进行分享。他首先介绍了广东省在完善医疗卫生服务体系方面的政策背景,对政策的具体目标和细节措施进行讲解,并通过若干省内地市的实际案例介绍了广东省内近年来为强化信息化与人才资源支撑所进行的尝试。随后,他介绍了省外部分地市的具体改革措施,对比广东省现行政策做出比较分析。最后,他结合自身的学习与实习经历,提出目前广东省卫生服务体系改革过程中面临的困境与可行的解决方法。

通过本次学习研讨会,与会成员对广东省最新的医改及卫生服务体系改革政策有了更全面的了解,并就如何推广“绿色医疗”模式、知识价值为导向的体制改革政策等热点内容展开了热烈讨论。本次政策分享会不仅使大家进一步深刻理解到了最新的医改政策及方向,还加深了对卫生信息化和人才资源的理解与认识。