“医疗服务价格改革系列沙龙(第20期)——医疗服务价格项目和价格管理”专题研讨会顺利召开

作者:李则杨 来源:研究院办公室 发布时间:2024-03-30 浏览数:

为深入学习探讨医疗服务价格管理政策和改革方向,促进卫生健康事业良性发展,2024年3月30日,广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专业委员会举办了“医疗服务价格改革系列沙龙(第20期)——医疗服务价格项目和价格管理专题研讨会”,来自政府部门领导、卫生经济、医院价格管理等相关领域的20余名专家代表围绕医疗服务价格项目和价格管理进行专题研讨。

本次主题沙龙由广东省卫生经济学会副会长、医疗服务成本与价格专委会主任委员、南方医科大学卫生健康管理研究院副院长邹俐爱教授主持。医疗服务成本与价格专委会副主任委员、南方医科大学珠江医院卫生经济管理科宋喜国主任以“特需医疗服务政策对医院的影响”为题进行主题分享,详细解读了《广东省医疗保障局特需医疗服务项目和价格管理办法》政策内容,介绍了特需医疗服务项目范围、服务规模以及项目价格管理相关规定,并进一步结合广东省实际情况从特需医疗服务项目范围界定及打包定价策略等角度讲解《管理办法》对医院开展特需医疗服务项目的影响。

945A7

▲广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任委员、南方医科大学珠江医院卫生经济管理科主任宋喜国进行主题分享

研讨会上,各位参会专家围绕医疗服务价格项目规范、新增项目审核方式、落实《广东省卫生健康委 广东省中医药局关于印发开展集中整治医疗机构违法违规获取医保基金三年专项行动方案的通知》文件精神三个主题展开深入研讨,共同探讨如何进一步提高医疗服务价格项目管理的规范性,为医疗服务价格改革提供有力的支持和保障、为医疗机构实施价值医疗打下良好基础。

本次研讨会聚焦医疗服务价格项目和价格管理,围绕如何提升价格管理的规范性、科学性及技术水平展开研讨。与会专家积极发言,分享了各自在实践中遇到的挑战与经验,共同探索适应新时代医改要求的医疗服务项目价格管理路径与方法,为应对医改新政策提供了新观点、新思路、新想法,为提升医疗机构精细化管理水平提供了有力支持。

▲研讨会现场