研究院召开2024年卫生健康政策分享学习会(第四次)

作者:徐铭廷 来源:研究院办公室 发布时间:2024-04-09 浏览数:

4月9日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展卫生健康政策分享学习会(第四次)。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体成员参与本次活动。

▲学习会现场

会上,由徐铭廷同学围绕《广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》政策文件中深化以公益性为导向的公立医院改革,推动公立医院高质量发展维度下的促进多层次医疗保障有序衔接,稳步提高医疗保障水平相关内容进行分享。他首先简要介绍了国家医保局 财政部《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》文件内涵,后结合我国医疗保障制度的发展历程和实施特点,详细阐述了待遇清单制度建立的必要性。随后,他概述了我国医疗保障制度现存的不足和表现,并探讨了医疗保障制度对国家和社会的重要功能。最后,结合个人学习与实习经历,总结了本次政策分享的收获及个人的思考。

随后,与会成员就医疗保险基本政策省级统筹、各省现行医保政策差异等内容展开了热烈讨论,表示通过本次学习研讨会对我国医疗保障待遇清单制度有了更深刻的理解和认识。