研究院召开2024年卫生健康政策分享学习会(第五次)

作者:梁盛兴 黄书玮 来源:研究院办公室 发布时间:2024-04-18 浏览数:

4月18日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院成功举办了卫生健康政策分享学习会(第五次)。此次会议以线上线下相结合的方式进行,研究院全体成员积极参与,共同探讨和学习卫生健康领域的最新政策动态。

会上,先由梁盛兴同学围绕《广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》政策文件中“深化医药领域改革,强化药品安全监管”相关内容进行分享。他首先简要介绍了如何促进生物医药产业发展,然后他介绍了常态化开展药品耗材集中带量采购的概念和优点。随后,他介绍了药品安全事件,提出加强药品供应保障和安全监管的措施。最后结合保健品监管时事热点拓展了个人思考。

▲学习会现场

随后,由黄书玮同学围绕《重点工作任务》政策文件中的“深化疾病预防控制体系改革,加强公共卫生体系建设”这一核心议题进行了深入分享。他结合广东省的实际情况,对政策文件进行了逐点解读,并生动地讲述了我国疾控体系从建立、停滞、恢复、改革、发展,再到如今新发展阶段的历史轨迹,使大家对疾控体系的发展脉络有了更加清晰的认识。接着针对我国疾控体系改革现存的问题与困境进行了深刻剖析,为大家提供了宝贵的思考角度。最后,他重点解读了《国务院办公厅关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》,对疾控未来的改革方向进行了展望,并鼓励大家坚定理想信念,在党中央的领导下,我国疾病预防控制高质量发展事业必然取得成功。

CAD9C

学习会现场

最后,与会成员就常态化开展药品耗材集中带量采购、推广我省“智慧药房”、我国疾控改革历程等内容展开了热烈讨论。通过本次政策分享学习会,大家进一步了解到最新的医药改革政策及方向,而且对我国疾控改革方向有了更深刻的理解和认识,同时也为未来的工作提供了有益的指导和启示。