研究院召开2024年卫生健康政策分享学习会(第六次)

作者:莫蕤蔚 来源:研究院办公室 发布时间:2024-05-30 浏览数:

5月30日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展卫生健康政策分享学习会(第六次)。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体成员参与本次活动。

▲学习会现场

会上,莫蕤蔚同学就“2024政府工作报告”中(以下简称“报告”)卫生健康工作重点工作相关内容进行分享。她首先简要介绍了报告中卫生健康工作的十大重点工作内容,后对十大重点工作挑选了“居民医保人均财政补助标准提高30元”和“着眼推进分级诊疗,引导优质医疗资源下沉基层,加强县乡村医疗服务协同联动,扩大基层医疗卫生机构慢性病、常见病用药种类”两项重点工作进行了详细阐述。主要探讨了居民医保人均筹资标准提高背后为居民带来的医疗服务便利和优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局有关情况。最后,结合个人学习生活,对基层医务人员离职医院背后的原因阐释了个人的思考。

随后,与会成员就居民医保人均筹资标准逐年变化差异、国家医学中心和区域医疗中心建设和优质医疗资源扩容下沉等内容展开了热烈讨论,并表示通过本次学习研讨会对我国居民医保人均财政补助和优质医疗资源扩容下沉有了更深刻的理解和认识。