研究院召开2024年卫生健康政策分享学习会(第七次)

作者:田曜铭 来源:研究院办公室 发布时间:2024-06-14 浏览数:

6月13日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展卫生健康政策分享学习会(第七次)。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体成员参与本次活动。

▲学习会现场

会上,田曜铭同学就“实施性研究综合框架(CFIR框架)”(以下简称CFIR框架)的相关内容进行了分享。他首先简要介绍了CFIR框架的由来、内容以及特点,阐述了该框架在实施性研究中识别促进因素和障碍因素的优势,然后报告了新版CFIR框架相比旧版有哪些提升的方面。接下来,他结合实际开展的研究案例:“3331策略的实施障碍和促因分析---基于CFIR框架的定性分析”具体介绍了CFIR框架在研究过程中的应用方法和分析逻辑,并分享了通过该框架获得的有价值的意见。

随后,与会成员就该理论框架在医院经济运营、卫生政策分析等方面的应用展开了讨论,同时也指出了此次分享中的具体研究存在的优势和局限性,不仅为与会成员提供了一种全新的研究视角和研究逻辑,也通过广泛的交流和沟通进一步优化了目前开展研究的设计和实施。