南方医科大学卫生健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第九次)

作者:黄书玮 来源:研究院办公室 发布时间:2023-03-09 浏览数:

3月9日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第九次)——学习党的二十大报告关键词之“健全社会保障体系”。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次活动。

会上,由党员积极分子代表黄书玮以《社会保险基金保值增值和安全监管体系》为题,领学了二十大报告原文第九部分中与之相关的内容,并结合医疗行业实际进行了深入分析。主要内容如下:

一、介绍了社会保险基金的概念、分类、历史沿革和来源渠道,并解释了社会保险基金保值增值的含义和目标。

二、随后分析了当前我国社保基金面临的挑战和风险,如人口老龄化加剧、区域发展不平衡、基金收支不平衡等,并探讨了科学有效地进行社保基金投资运营的必要性和可行性。

三、阐述了建立健全社保基金安全监管体系的重要性和紧迫性,并从监督机构、监督对象、监督内容、监督方式和监督程序等方面详细介绍了相关制度规定,并重点学习了《社会保险基金行政监督办法》。

四、总结了二十大报告对于完善社保基金投资运营机制和强化安全监管提出的新思想新要求,并深入探讨了其对于医疗行业发展带来的影响和启示。

最后,在讨论环节,与会人员就自己感兴趣或者有疑问的问题进行了积极发言,并就如何将二十大报告精神贯彻到医疗行业实践中提出了意见和建议。本次学习交流活动取得了良好效果。