南方医科大学卫生健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十次)

作者:杨晨、梁家豪 来源:研究院办公室 发布时间:2023-03-31 浏览数:

3月30日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十次)——学习党的二十大报告关键词之“健全社会保障体系”及“推进健康中国建设”。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次学习。

会上,党员代表杨晨领学党的二十大报告关键词“健全分类的社会救助体系”。她从社会救助体系提出的政策背景、发展历程入手,详细介绍了分层分类的社会救助体系内涵、框架、研究热点和发展脉络,接着介绍了广东省社会救助制度的具体内容,包含了1个大救助体系、2个阶段目标、3个改革重点、4个发展导向。最后就社会救助体系的建立和完善提出丰富社会救助方式、社会救助制度城乡统筹、精准识别受助群体等方面提出了思考与见解。

接下来,群众代表梁家豪领学党的二十大报告原文第九部分中“推进健康中国建设”这一关键词,领学内容为:“人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”首先,他介绍了我国施行人民健康优先发展战略的政策意义,其中包括坚持以人民健康为中心的必要性及推动建设人民健康保障机制的重要性。随后分享了完善人民健康促进政策的基本方向,包括发展机制、科技创新、公卫体系等内容,并列举了推动新医改持续深化建设的具体举措以及相关政策文件。最后通过对广东省药品目录的出台进行实例剖析,对未来的医改路径有所探究;此外,还从本土广州人的视角对目前广东省中医药事业的现状提出三点建议,要从资源利用、人才培养、监管机制三方面实实在在推动中医药事业的长远发展。