南方医科大学卫生健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十六次)

作者:钟乐欣 来源:研究院办公室 发布时间:2023-12-28 浏览数:

1228日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十六次)——学习党的二十大报告关键词之创新医防协同、医防融合机制,健全公共卫生体系,提高重大疫情早发现能力。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次活动。

本次分享由预备党员钟乐欣领学。首先,她介绍了有关医防协同与医防融合的政策文件,解释了相关概念,并且分析了创新医防协同机制重要性。接着,她通过阐述目前我国相关制度发展和应用现状,结合《国务院办公厅关于印发十四五国民健康规划的通知》、《国务院办公厅关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》等政策文件,分析到只有”“形成协同效应,才能推进公众健康发展,实现健康中国。最后,她结合自己的学习见解,提出一些目前医防协同、医防融合亟待解决的问题。

领学结束后,与会人员围绕如何推进落实创新机制展开热烈讨论,并且表示通过本次领学更加深入了解了创新医防协同、医防融合机制在我国的发展情况以及相关机制如何进一步推进公共卫生体系建设。