南方医科大学卫生健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十五次)

作者:徐铭廷 来源:研究院办公室 发布时间:2023-10-26 浏览数:

10月25日晚,南方医科大学卫生健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十五次)——学习党的二十大报告关键词之“促进优质医疗资源扩容和区域均衡发展”。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次活动。

本次分享由入党积极分子徐铭廷领学。他的分享从“医疗资源相关概念”、“背景和现状”、“政策沿革”三个方面展开。他首先简要介绍医疗资源、医疗资源配置等相关概念,并结合《2021年中国卫生健康统计年鉴》和《2022年广东省卫生健康统计年鉴》中有关我国三级医院数量、广东省卫生技术人员学历构成等相关数据,阐述当前我国医疗资源分配不均衡的现状。随后,他分享了习近平总书记2021年在福建省三明市的调研讲话要点和《深化医药卫生体制改革2023年下半年重点工作任务》的任务举措,详细讲解了“资源扩容”和“区域均衡发展”概念及相关举措从诞生到实施的过程。

与会人员表示通过本次领学更加深入了解我国医疗资源分配不均的现状和国家医药卫生体制改革的政策内容,并围绕如何推进医药领域改革创新发展,医疗资源均衡布局展开热烈讨论。