南方医科大学卫生与健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十四次)

作者:梁盛兴 来源:研究院办公室 发布时间:2023-10-19 浏览数:

10月19日晚,南方医科大学卫生与健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十四次)——学习党的二十大报告关键词之“推进健康中国建设”。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次活动。

会上,由群众代表梁盛兴领学党的二十大报告原文第九部分中“推进健康中国建设”这一关键词,领学内容为:“坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。”他首先介绍了中国共产党成立100周年以来公共卫生领域重大事件提出中国始终坚持预防为主、防治结合”的卫生健康方针。随后详细介绍了三级预防的具体举措,并从中国历史和世界文明共识角度解释为什么要把“预防为主”放在如此重要的位置。同时,他还从疾病预防的特征介绍了“坚持预防为主”的困难和如何坚持“预防为主”。

学习会最后,与会成员围绕本次领学内容,结合工作和学习情况,分享学习心得,并展开热烈讨论。