南方医科大学卫生与健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十三次)

作者:田曜铭 来源:研究院办公室 发布时间:2023-09-27 浏览数:

9月27日晚,南方医科大学卫生与健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十三次)——学习党的二十大报告关键词之“深化以公益性为导向的公立医院改革,规范民营医院发展”。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次活动。

本次分享由党员田曜铭领学。他的分享从“前言与背景”、“公益性的概念”、“医疗体系私有化、市场化、商业化的弊端与危害”以及“政府办医、社会办医统一于中国特色社会主义医疗卫生制度之中”四个方面展开。他首先通过简要介绍我国推动三个导向的时代背景引出此次分享关键词---公益性,其主要来源于伦理学公正理念,指的是医务人员考虑到社会和全人类的长远利益,公正地处理医疗服务过程中出现的各种矛盾和利益关系,从公立医院角度出发,可以理解为医院不应以营利为目的,同时,其为患者提供的医疗服务必须追求公平可及,均衡分布。

通过引用习近平总书记的表述,结合相关文献阅读,他分析总结了医疗体系私有化、市场化、商业化的弊端与危害,即无法应对重大突发公共卫生、不能保障基本公共服务均等化和社会公平、加剧医患矛盾恶化医患关系和催生过度医疗,恶化医疗环境。最后他分享观点,认为政府办医、社会办医应该统一于中国特色社会主义医疗卫生制度之中,通过新型公私合营模式来实现同生共赢,如公私合作模式(Private-Public Partnership, PPP)和“公立医院+办医主体+社会资本”模式

通过本次领学,与会人员深入了解了我国深化以公益性为导向的公立医院改革的必要性,有利于转变观念,为推进卫生健康事业公益性导向,规范民营医院发展贡献一份力量。