南方医科大学卫生与健康研究院召开学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十二次)

作者:欧嘉新 来源:研究院办公室 发布时间:2023-06-29 浏览数:

6月29日晚,南方医科大学卫生与健康管理研究院组织开展学习贯彻党的二十大精神系列专题学习会(第十二次)——学习党的二十大报告关键词之“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业”。会议采用线上线下相结合的方式进行,研究院全体党员及群众代表参与本次活动。

本次分享由党员欧嘉新领学。他的分享从“老龄化相关概念”、“背景和现状”、“老龄化应对措施”以及“养老事业和产业协同发展路径”四个方面展开。他首先通过简要介绍人口老龄化、养老事业、养老产业等相关基本概念,从而引出此次分享关键词提出的现实背景前提,即按照老龄化社会国际标准,我国自2000年进入老龄化时代以来,经历近20年的发展,即将从轻度老龄化迈向中度老龄化,这使得应对老龄化上升为国家战略。结合相关文献阅读,他分析总结了我国老龄化形成原因、现状特征和应对痛点,提出应对老龄化应该做到树立积极老龄化观念、健全社会保障制度、扩大老年人社会参与和积极发展养老事业和产业。最后他分享观点,认为老龄事业应当在养老救助、保险、福利三个层次进行主导,老龄产业辅助提供基础层次服务和主导个性化需求高端层次服务,从而实现两者合理有序、协同交融的发展。

通过本次领学,与会人员更加深入了解我国老龄化发展进程和积极应对必要性与紧迫性,有利于转变观念,为推进社会健康老龄化贡献一份力量。