访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
我校举办实验室安全管理知识专题讲座
作者:   时间:2019-11-15   点击数:

11月14日下午,学校实验室安全管理知识专题讲座在枫林堂枫叶厅举行,特邀教育部科研实验室安全技术专家、清华大学生物安全办公室江轶主任,华东理工大学实验室与装备处袁洪学处长,广东省高校实验室安全建设与管理专家组成员中山大学化学学院陈六平教授做专题报告。设备与实验室管理处有关人员,二级单位实验室负责人、实验室安全员、专业技术教师、研究生代表约200余人参加了本次讲座。

华东理工大学实验室与装备处袁洪学处长作了题为“履行实验室安全监管责任的实践与思考”的讲座。从安全意识、安全习惯以及管理机制三个方面对现阶段实验室安全问题进行深入论述和分析;详细讲解了高校实验室安全管理各级主体责任,明确提出安全是一项“一把手”工程;并对高校如何实施实验室安全监管,监管的重点等问题进行了论述。

清华大学生物安全办公室江轶主任作了题为“高校实验室生物安全”的专题报告。从生物安全的概念、法规和实操,当前高校的实验室生物安全工作现状,以及结合多年的实验室生物安全工作实践,以大量实验室安全隐患和事故案例为在场师生做详细讲解。

中山大学化学学院陈六平教授作题为“危险化学品安全管理-从法规到落实”的专题报告。陈六平教授首先从安全生产法与实验室安全管理、化学品存放现状、化学品存放不当的后果和原因、化学品的标准管理方法、国际化学品存储标准、化学品分级管理的实践、实验室事故原因与安全管理等方面进行详细讲解。他强调高校要做好实验室安全管理工作,就必须实现管理的科学化、规范化、标准化、制度化、法制化、可持续。

学校将以实验室安全讲座为重要教育宣传手段,提升我校师生实验室安全知识理论水平,提高实验室安全责任意识,深入推进学校实验室安全教育内涵式发展进程。