访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校开展“安全标准在我心,实验规范伴我行”实验室安全教育主题活动
作者:   时间:2023-11-30   点击数:

为普及实验室安全知识,提升师生实验室安全意识和技能,营造良好的实验室安全文化氛围,共筑实验室安全防线,学校于11月份开展安全标准在我心,实验规范伴我行”为主题实验室安全教育宣传月活动。活动包括实验室安全知识专题培训、实验室安全事故培训与应急演练、实验室安全嘉年华活动、实验室安全知识竞赛、实验室危险源专项排查行动等。

实验室安全知识专题培训

11月2日,在秋水堂春江厅举办实验室安全知识专项培训。中山大学生命科学学院龙天澄副教授担任主讲嘉宾,基础医学院、中医药学院、公共卫生学院、生物医学工程学院、法医学院、中心实验室等单位的师生及安全管理人员参加。

龙教授以《医科院校实验室安全检查与隐患整改》为题,深入分析了近年来高校实验室安全事故的案例。他强调,实验室管理人员应加强对危险源识别、风险评估和预防控制技能的培训,提高人才的安全素养,对于实验室的安全和管理建设至关重要。

实验室危险源专项排查行动

11月15日,学校实验室安全建设与管理专家监督组专家开展实验室危险源专项检查,重点检查实验室危险化学品、特种设备、实验废弃物、病原微生物实验室生物安全电气设备危险源的管理情况,结合实验室危险品排查情况,开展实验室安全分级分类工作

实验室危险废物泄漏事故应急演练

11月23日,设备与实验室管理中心联合药学院组织开展实验室危险废物泄漏事故应急演练。通过本次演练,相关人员进一步掌握了有关实验室危险废物泄漏的应急救援知识、方法和程序,提高了应对突发实验室事故的应急管理能力,为完善学校应急救援体系提供了借鉴和实战经验。

实验室安全嘉年华活动

11月23日,在校本部教学区举办南方医科大学首届实验室安全嘉年华,近千名师生参加。通过闯关游戏、安全知识宣讲、展板展示等活动环节,让师生在轻松愉快的氛围中学习实验室安全知识,在娱乐中融入教育,营造积极的校园实验室安全文化氛围。

实验室安全知识竞赛

11月27日,由设备与实验室管理中心与学校团委联合举办的实验室安全知识竞赛圆满落幕。本次竞赛在初赛期间吸引了800余名同学的热情参与,最终角逐出了20名同学进入决赛,激发了同学们对实验安全的关注和兴趣,使他们将安全操作准则铭记心间。