访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校召开安全工作委员会实验室安全工作专班会议
作者:   时间:2024-01-02   点击数:

为进一步加强学校实验室安全建设与管理工作,提升实验室安全管理水平,12日下午,学校安全工作委员会实验室安全工作专班会议在枫林堂山河厅召开黎孟枫校长、宁习洲副校长,实验室安全建设与管理监督组专家,相关机关学院、附属医院主要负责同志及有关人员参会。会议由宁习洲副校长主持。

33405

设备与实验室管理中心汇报了2023年学校实验室安全建设与管理工作传达了上级相关文件精神,并结合目前存在的问题提出针对性的解决思路,将继续完善安全工作体制机制,积极推进实验室安全治理,切实筑牢实验室安全防线,维护师生安全和校园稳定。

宁习洲副校长布置2024年度实验室安全管理工作提出了四点意见一是政治站位更高一点。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”的要求,加强组织领导,健全责任机制,把责任落实到岗位、落实到人头。二是管控举措再具体一点要将实验室安全管理融入教学科研工作全过程,落实实验室安全分级分类管理工作,完善实验室各类管理制度和各项防治措施三是宣传培训要再勤一点要建立健全“学校-学院-实验室”三级安全培训体系理论与实训相结合,切实增强全员的安全意识和技能。四是监督检查要再严一点。要确保隐患整改及时有效,避免检查流于形式,切实规避安全风险因素。

黎孟枫校长在会上作总结讲话,就加强和改进学校实验室安全工作强调四个关键词一是责任感各级领导要高度重视安全工作,实行一岗双责,对待安全隐患要求零容忍,要常思安全,确保万无一失。二是管理体系重视三个维度的管理体系的建设,第一维度是“学校-二级单位-实验室”的三级联动体系,每级承担重要责任;第二维度是管理体系下涉及内容,包括机构、责任、制度、流程和资源投入等的完善;第三维度是突出实验室管理的边界和分类,要了解和管理不同级别实验室的风险,实现有效管理。三是工作落实要求做好日常管理、风险预防以及应急处置,重点掌握实验室安全情况、消除重要隐患,并确保责任落实到位。四是工作重点要加强隐患排查和治理,彻底摸清重要危险源底数,知道本单位最危险的地方和最薄弱的地方在哪里,紧盯重点规范安全管理。