访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校召开科研仪器开放共享管理委员会工作会议
作者:   时间:2024-01-08   点击数:

13日,学校召开科研仪器开放共享管理委员会工作会议。副校长宁习洲、副校长马骊,科研仪器开放共享管理委员会专家代表,发展规划处、财务处、科研院、中心实验室、设备与实验室管理中心负责同志,基础医学院、中医药学院、生物医学工程学院、药学院、公共卫生学院、检验与生物技术学院、法医学院、康复医学院负责同志及有关人员参加会议。

设备与实验室管理中心汇报了《学校科研仪器共享平台建设2023年度工作报告》。报告指出,平台从完善规章制度、优化信息化建设、夯实工作基础等方面出发,目前已形成共享仪器设备“信息查询-在线预约-仪器使用-计费结算-机时统计-数据监控”全链条管理模式。2023年,平台全年运行机时数59.79万小时,新增注册用户1179人。

会议解读了《南方医科大学大型仪器设备开放共享维修经费管理办法》,审议了部分共享设备入网申请和开放服务收费标准,对上级单位拟开展考核工作做了全面动员。

马骊指出,仪器设备使用情况一定程度上反映科研活跃度,要充分发挥好大型仪器设备对科技创新的服务和支撑作用要遵照国家、广东省等有关文件要求,对符合共享条件大型仪器设备全面共享,让大型仪器设备资源真正“转起来”“活起来”。要不断探索创新、协同、高效的开放共享工作模式,逐步形成资源配置优化、运行管理规范、共享服务高效的开放共享服务体系。

宁习洲强调,推进大型仪器设备开放共享是学校充分利用科技资源的一项重要举措,要着力提升共享服务内涵和质量,提高专业技术人员服务理念。要着力扩大开放共享仪器设备体量,要树立好全校一盘棋的思想,创造便利条件,做到“应共享、尽共享”。要着力做好迎评工作,做实做细考核相关工作。要着力做好开放共享涉及的安全工作,将安全理念覆盖共享工作的方方面面。

与会委员就以形成用户为中心的服务理念、简化流程、激励机制建设等方面提出了宝贵的意见和建议。