访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会
作者:   时间:2024-04-26   点击数:

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、教育部高等教育司组织召开教育部2024年高校实验室安全工作培训会,我校通过线上视频形式参加会议。副校长王冬保卫处科研处、实验动物管理中心、中心实验室、设备与实验室管理中心负责同志,各二级单位分管领导、实验室安全管理人员、教师、学生等共计500余人参加视频会议。

教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉总结了2023年高校实验室安全工作的成效,提出四点工作要求:一是强化政治担当,认清实验室安全工作的重要性,落实党中央、国务院的决策部署;二是坚持问题导向,深刻汲取事故教训,自查自纠实验室安全工作中的短板与不足;三是加强制度建设,提高师生实验室安全意识,规范实验室危险源日常管理;四是全力狠抓落实,提升实验室安全治理能力,压实实验室安全管理责任。

清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法》和《高校实验室安全检查项目表(2024)》,北京理工大学史天贵教授以“加强制度管理 促进文化建设”为题介绍了实验室安全文化建设的内涵及路径,新疆维吾尔自治区教育厅、武汉大学代表等分别作经验交流发言。

我校将以此次培训会为契机,进一步加强实验室安全管理工作,完善安全制度,实施精准动态风险管理,为全校师生提供更加安全、稳定的实验环境。