访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校开展2024年春季学期实验室安全主题教育宣传月活动
作者:   时间:2024-07-08   点击数:

为普及实验室安全知识,提升师生实验室安全意识和技能,营造良好的实验室安全文化氛围,共筑实验室安全防线,学校于2024年6月份开展以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题的实验室安全教育宣传月活动。活动包括宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动、实验室安全知识专题培训、实验室消防应急逃生演练、实验室安全嘉年华活动、实验室高危物品专项排查和实验室物品清理行动等。

宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动

公共卫生学院、检验与生物技术学院、深圳医院和顺德医院等单位主要负责人紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,结合实验室安全相关管理规定,开展了“实验室安全大家谈”“安全生产大家谈”、观看2024年全国安全生产月活动主题宣传片等活动,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动实验室安全工作的创新思路、务实举措、有效方法。

实验室安全知识专题培训

6月6日下午,在秋水堂春江厅举办关于实验室安全准入教育管理的专题培训。本次培训特邀香港科技大学(广州)健康、安全及环境处处长杜武俊作为主讲嘉宾,吸引了来自各学院、附属医院实验室安全管理员、教师及学生等150余名代表的积极参与。培训中,杜武俊处长围绕新建实验室使用准入制度、实验室人员的安全教育培训准入制度、科研项目准入以及安全设备与设备安全的准入制度等核心内容进行了深入讲解。他强调,实验室安全是科研工作的基石,必须严格执行各项安全准入制度,确保实验室设施、设备、环境等符合安全标准。

实验室消防应急逃生应急演练

6月19日,在校本部排球场组织开展实验室消防应急逃生应急演练。本次演练模拟实验室着火突发事件,让师生在浓烟和黑暗中进行应急逃生演练。通过实际体验操作,提高师生对实验室安全突发事件的应急能力。

实验室安全嘉年华活动

6月19日,在校本部教学区举办实验室安全嘉年华活动,吸引了近千名师生参与。活动通过闯关游戏、安全知识宣讲、展板展示等活动环节,让师生在轻松愉快的氛围中学习实验室安全知识,在娱乐中融入教育,营造积极的校园实验室安全文化氛围。

实验室危险源专项排查行动

6月底,校党委常委、副校长王冬带队对校本部、顺德校区和附属医院的教学科研实验室开展安全检查工作。学校实验室安全建设与管理专家监督组成员、校外实验室安全检查专家、设备与实验室管理中心相关人员和各学院实验室安全管理员参与了检查。本次检查重点对有毒有害化学品、危险气体、动物及病原微生物、特种设备等的管理情况进行检查排查。