访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于做好2019年国庆期间实验室安全工作的通知
作者:   时间:2019-09-24   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室,资产经营公司:

2019年是新中国成立70周年。为切实做好国庆期间学校实验室安全管理工作,防范实验室安全事故发生,维护校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,严格落实实验室安全管理责任。各单位要深刻认识实验室安全管理工作的极端重要性,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体原则,明确安全建设目标,健全安全管理模式,压实安全管理责任。

二、加强宣传教育,提高师生安全防范意识。各单位要在国庆节前开展一次实验室安全教育宣传动员工作,严格落实实验室安全准入审核制度,夯实师生安全理论基础,提升师生安全防范意识和应对实验室安全突发事件的应急处置能力。

三、认真排查,坚决做好发现问题的整改工作。各单位要在国庆节前对本单位实验室开展一次全方位、立体式的检查工作,摸排实验室安全隐患,系统梳理安全隐患清单,制定可行整改方案,逐条抓好落实,做到不留漏洞,不留死角,确保实验室安全工作落到实处。

四、做好实验室水、电、气、仪器设备等安全管理节日期间,在无实验任务情况下,应确保水电气和仪器设备处于关闭状态,不能断电的仪器设备安排值班人员监控;离开实验室前务必关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源,严防溢水、漏电、火灾等事故发生

五、做好实验室危险化学品安全管理各单位要认真核查危险化学台账,做到“底数清、情况明、管理严”;要严格遵守学校易制毒、易制爆、剧毒等危险化学品采购、运输、使用和废弃处置各环节管理规定;严格落实专人专柜保管制度,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸等安全事故。

六、做好生物安全实验室安全管理。各单位要按照近期国家、广东省卫生健康部门以及学校关于做好实验室生物安全工作的通知要求,系统梳理和摸排本单位开展病原微生物实验活动项目情况、实验室病原微生物菌(毒)种或样本情况等,强化生物安全防控意识,严格贯彻落实生物安全管理制度。

七、做好实验室特种设备安全管理操作高压灭菌锅应在具有安全操作及管理资质人员指导下进行;要保证气瓶存放场所通风良好,气瓶使用操作规范使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门,远离热源。

八、做好实验室危险废弃物安全管理节日期间,要做好实验室危险废物的分类收集工作,严禁随意丢弃;要确保存放危险化学废液场所通风,严防夏季高温导致的安全事故;实验室危险废物存放于固定合适区域,并张贴明显警示标识。

九、做好实验人员安全监督管理。各单位要提前安排好实验计划(包括实验人员、时间、地点、实验项目等),严格遵守实验操作规程;严禁独立开展危险性较大的实验,如需开展,请务必在实验前做好风险评估,制定风险防控措施;严禁单人使用危险化学品或危险仪器设备;严禁在实验室进行与实验无关的活动。

十、严格落实信息报送制度各单位要严格落实岗位值班责任制,安排专人值班和巡查各大楼实验室,对重大危险源应做到定时巡查和记录;如发生实验室安全事故应立即采取应急处理措施,并及时电话上报。设备与实验室管理处24小时值班联系电话:020-62789008。

设备与实验室管理处

2019年923