访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于做好2022年寒假春节期间实验室安全管理工作的通知
作者:   时间:2022-01-13   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室,资产经营公司

寒假即将来临,为做好假期期间实验室安全工作,预防各类实验室事故的发生,切实维护我校师生员工的生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实疫情防控。各单位要认真落实常态化疫情防控政策,深刻认识实验室安全工作的重要性,加强假期实验室安全工作的组织领导,切实落实实验室安全管理各项制度,坚守安全底线。

二、紧抓实验室疫情防控。当前新冠疫情防控形势复杂严峻,各单位要严格按照上级部门及学校疫情防控有关规定,建立并落实好进入实验室人员的测温、登记、异常报备制度。落实好实验室安全运行及人员健康状况“日报告”“零报告”制度,及时掌握实验室运行及人员健康状况。重点加强对实验室购置的进口仪器设备、试剂耗材、实验药品等包装物的消杀工作,发现异常,立即上报。

三、做好假期前实验室安全管理各项工作。假期前,各单位要做到“四个一”。一是开展一次安全宣传教育,落实好实验室安全准入审核制度,强化师生安全意识。二是开展一次安全风险排查,系统梳理安全隐患清单,逐条抓好落实,及时消除隐患,对于未解决的问题要利用假期加快整改进度,确保整改效果。三是梳理一次假期开放运行实验室清单,组织本单位实验室提前安排好实验计划(包括实验人员、时间、地点、实验项目等)。涉及高危实验项目,需在实验前做好风险评估,制定风险防控措施。四是对实验场地开展一次全面检查,对校本部、顺德校区等实验场地开展一次全面检查,确保已无教学科研任务场地的门窗、水源、电源、气源等处于关闭状态。

四、做好实验室危险源管理。严格遵守学校易制毒、易制爆、剧毒等危险化学品采购、运输、使用和废弃处置各环节管理规定,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸等安全事故。加强实验室病原微生物菌(毒)种或样本管理,规范开展病原微生物实验活动,强化生物安全防控意识。操作高压灭菌锅应在具有安全操作及管理资质人员指导下进行。确保气瓶存放场所通风良好,使用操作规范。

五、加强实验室危险废弃物安全管理。假期期间,要做好实验室危险废物的分类收集工作,严禁随意丢弃和倾倒;实验室危险废物要存放于固定区域,要确保存放危险化学废液场所通风,并张贴明显警示标识。实验动物尸骸回收时间:每日上午8:00-12:00,下午:14:30-17:30;生物医疗废弃物回收时间:每周三上午8:00-14:30;回收地点:实验教学楼一楼。

六、严格落实信息报送制度。各单位要严格落实岗位值班责任制,实验室值班员每天做好开放运行实验室使用登记,开展巡查并详细记录,要做好信息搜集、分析、研判,做到早发现、早报告,及时稳妥处置各类突发事故。如发生实验室安全事故应立即采取应急处理措施,并及时电话上报设备与实验室管理中心当日值班人员,学校将在假期期间对各单位实验室安全管理工作开展抽查。

设备与实验室管理中心

2022112日