扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

王继刚

发布时间:2020年01月08日 浏览次数:

王继刚,中国中医科学院中药研究所、青蒿素研究中心研究员,博士生导师,中组部国家特聘教授、广东省“珠江学者”讲座教授。主要研究青蒿素抗疟、抗癌的机制,以及其他中药及天然产物的药物靶标与作用机理。团队结合化学生物学、蛋白质组学(生物质谱)、代谢组学以及分子生物学等相关交叉领域的研究方法、围绕中药有效成分的作用靶点及其作用机制展开系统研究。近年来在包括青蒿素在内的中药及天然产物的靶标、作用机理和抗药研究及细胞自噬药物筛选平台建立等方面取得了一系列研究进展与突破,近3年已发表SCI论文40余篇,累积影响因子近400。其中以通讯作者/第一作者身份在The New England Journal of Medicine、Nature Communications、Nature ProtocolsAngew. Chem. Intl. Ed.ACS Central ScienceAutophagyTrends in Pharmacological SciencesPharmacology & TherapeuticsMedicinal Research Reviews、Journal of Extracellular VesiclesTheranosticsRedox BiologyMolecular & Cellular Proteomics等国际高水平学术刊物上发表论文30余篇(平均影响因子大于10的: 14篇)。其中青蒿素抗疟机理的研究文章被Faculty of 1000收录并推荐为教科书式的参考及阅读文献。撰写Methods Enzymol.书籍章节2篇。近年来主持科技部重大专项新药创制子项目,同时兼职多种国际权威刊物的编委或审稿人;昆药集团青蒿素重点实验室科学顾问。