扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

粤港澳新药筛选联合实验室揭牌成立 共谱湾区医药创新新篇章

发布时间:2024年04月30日 浏览次数:

粤港澳新药筛选联合实验室启动会、粤港澳新药筛选联合实验室及广东省新药筛选重点实验室学术交流会暨学术委员会会议于2024年4月26日在我校举行。广东省科技厅吴世文副厅长、南方医科大学刘叔文副校长为实验室揭牌,标志着粤港澳新药筛选联合实验室正式启动。

实验室主任毕惠嫦教授介绍了联合实验室的定位、团队、建设目标与建设内容等基本情况,实验室以广东省新药筛选重点实验室为依托,由南方医科大学牵头,联合香港中文大学、香港浸会大学和澳门大学共同建设,充分整合两岸三地高校的优质研究资源,共同开展新机制、新靶点和新候选分子的药物研究,推动原创新药研发与转化,是广东省科技厅在粤港澳联合实验室建设的又一重要布局。

揭牌仪式

在接下来的学术交流会上,香港教育大学翁建霖教授、澳门科技大学姜志宏教授、朱依谆教授、香港中文大学左中教授、香港理工大学李铭源教授、澳门大学郑文华教授、复旦大学姜世勃教授、暨南大学叶文才教授等来自粤港澳三地高校的著名专家学者就药物研究新机制新靶点、新药筛选技术的最新进展、新药研发的创新策略等议题进行了深入的交流。

学术交流会部分剪影

随后,广东省新药筛选重点实验室学术委员会会议暨粤港澳新药筛选联合实验室第一届学术委员会会议在药学院四楼会议室顺利召开。会议由学术委员会主任委员王广基院士主持,实验室主任毕惠嫦教授就实验室近年的工作进行了全面汇报。委员们围绕实验室的研究方向、技术难题、人才培养等方面展开了讨论和交流。学术委员会建议实验室应充分发挥粤港澳的政策、资源、人才优势,加强产学研合作,推动新药筛选技术的创新与应用,为湾区生物医药产业的发展提供有力支撑。

学术委员会会议