扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

广州市新发病毒防治药物研究重点实验室

发布时间:2020年08月28日 浏览次数:

平台介绍:新发的病毒性传染病已成为全球重要的公共卫生问题。本重点实验室瞄准抗病毒领域的研究前沿,以引起重大和突发传染病的病毒,包括:HIV,流感病毒、登革病毒、腺病毒、寨卡病毒、新型冠状病毒等,为主要研究对象,从分子、病毒、宿主细胞、机体和人群等不同层面上,研究病毒感染、免疫、致病的分子机理并从中寻找药物靶点、筛选活性候选药物、进行药物临床前的成药性评价。

实验室主任介绍:刘叔文,二级教授,博士生导师,南方医科大学副校长,研究生院院长。为国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,科技部中青年科技创新领军人才,广东省“珠江学者”特聘教授,教育部新世纪优秀人才,广东省特支计划“百千万工程”领军人才。担任教育部高等学校药学类专业指导委员会委员,中国药学会药学教育专业委员会副主任委员,广东省药理学会侯任理事长, BBA-Biomembrances,Acta Pharmacol Sin等杂志编委。主要从事抗病毒药物及抗炎免疫药理学研究,近年来主持国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目等近30项课题的研究。申请中国和国际发明专利70余项,其中41项已获授权。在Lancet, Chem Sci, Brit J Pharmacol,AIDS等国际学术期刊发表SCI论文200余篇,总影响因子超过1000,被国际引用7200余次。主持和参与多项新药的研发,曾参与的3项新药研究获得新药证书,1项一类创新药物的研究获得临床批件。