扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 教学中心 > 教育教学 > 正文

发布时间:2020年09月03日 浏览次数:

目前,中心承担着全校药学、中药学、医学、护理学等26个专业22门药学、化学实验课程的教学任务。根据药学与化学学科均为实验学科的特点,实验中心坚持“三结合一突出”原则,既“基础与专业相结合;必修与选修相结合;教学与科研相结合;突出基本技能训练与创新能力培养”,全面提高本科生的综合素质。每年授课学生数3200人左右。

1.围绕药学需要解决的任务以及药学专业人才的培养目标,设置实验课程体系、教学大纲和教学内容

学院教师以学生未来的发展需求为中心,根据课程在人才培养中的作用和教学目标,反向设计课程的教学内容,分章节详细编写理论课的授课内容及学时分配,或者对实验课的内容、实验课的性质(如验证性实验、综合性实验、设计性实验等类型)、学时分配以及每组的实验人数做出明确安排,由此确定课程内容的范围、深度、广度,以及教学进度。在教学内容设计中注重培养学生良好的职业道德和专业素养,注重提高学生认知、实践、自主学习、创新复合能力的培养,注重培养学生掌握药学基础知识、基本理论和基本技能,并能融会贯通用于发现、分析和解决药学领域的复杂问题,培养未来能够在药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事药学工作的科技人才。

2. 科研转化教学,专业教学内容较充分反映学科前沿和行业趋势。

随着药学学科发展日新月异,科研成果层出不穷。如何使我们培养的学生能与药学学科发展前沿和行业发展趋势接轨,我院大力支持教师探索和推进教学内容改革,将科研成果、学科前沿、行业动态等融入专业课的教学内容中。我院90%以上教师是教学科研型教师,大部分教师作为课题负责人承担过多项国家自然科学基金、省部级科研课题。我院教师积极探索将科研成果转化为课堂教学内容,介绍经典案例反映学科前沿和行业趋势。

实验课程开设列表