扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

药学院组织青年大学生“百千万工程”突击队 赴五华开展合理用药科普系列活动

发布时间:2024年07月13日 浏览次数:

为积极响应广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,助力五华高质量发展,药学院“梅州药韵”服务队在7月8日-12日先后前往五华县棉洋镇桥头村、新光村,龙村镇湖中村,安流镇红山村开展以合理用药科普为主题的乡村药学服务活动。服务队成员是药学、临床药学大一、大二在读学生,指导老师为李金亮。

在本次突击队行动中,“梅州药韵”服务队结合各结对村实际情况,针对性地开展了合理用药科普摆摊、用药习惯入户调研、联合卫生院义诊以及药学知识科普小讲堂等活动,为乡村人民提供了丰富多样的药学知识科普形式,将合理用药的理念普及到乡村沃野之中。

爱乡老,药香传情

为关心关爱老年人群体、提高老年人健康管理能力,服务队面向棉洋镇桥江老年群众开展用药科普活动,用情用心发挥专业本领,弘扬尊老爱老传统美德。在老年人聚集的公共场所,服务队摆摊问询,为老年人分发常用药品,提供用药建议,发放安全用药手册。服务队主要介绍了一些日常用药的适应症,重点强调了用药过程中的注意事项,从买药、服药、备药三个流程环节讲解了老年人应注意的用药原则。团队成员还走进老年活动室,细心询问老人们的日常饮食起居,帮助他们检查有无过期药物,普及安全用药理念和知识,对不适当的自我用药、盲目用药等常见误区进行讲解。

(图为棉洋镇桥江村科普摆摊合照)

(图为棉洋镇桥江村老年活动室内,同学们在与老人聊天)

茶香满溢,药研风土

为了解乡情民情、调查乡村振兴发展现状,服务队走进群山环绕的棉洋镇新光村,实地考察山中茶园,了解茶叶种植到加工全过程,聆听茶农故事,调研新光村茶叶产业发展现状,与茶农茶商共同探讨了茶文旅融合发展问题,提出了促进茶产业高质量发展的多样化思路。此外,服务队还深入了解了当地农业的发展状况,增强了爱农意识和兴农情怀。

随后,团队结合当地情况,采取了入户调研的形式,通过询问、调查村民用药习惯和健康管理情况,针对性地给出用药建议。团队为各户家庭分发了常备药品,提升了村民健康保障水平。

(图为棉洋镇新光村入户调研)

(图为棉洋镇新光村参观学习茶叶产业)

联诊济民,药学护航

为更好地为农村群众提供药学服务,团队联合龙湖镇中心卫生院为湖中村村民提供“三高疾病”查-治结合的义诊服务。团队成员针对“三高疾病”,为村民提供合理用药的建议,对影响健康危险因素给予纠偏建议与指导,帮助村民掌握正确的“三高”用药方法习惯。

(图为龙村镇湖中村联合义诊后合照)

(图为龙村镇湖中村联合义诊现场,同学们在为村民讲解用药注意事项)

普授通识,药护康生

为广泛宣传合理用药知识,服务队在安流镇红山村开展了用药知识小讲堂活动,将药品功效与实际病症相结合,以通俗易懂的方式讲述药物使用常识,提升全民药品安全科学素养。

(图为在安流镇红山村向村民开展用药知识小讲堂活动)

此次青年大学生“百千万工程”突击队药学知识科普活动,不仅为农村老百姓提供了实用且必需的药学知识,增进了群众对合理用药的认识,还锻炼了青年大学生社会服务能力,展现了药学学子的使命与担当。服务队成员表示,将持续助力“百千万工程”,进一步深入乡村,用专业知识和热情服务助力乡村振兴,共筑健康中国梦。