扫描此二维码分享

南方医科大学第四届化学实验操作微视频制作竞赛圆满结束

发布时间:2021年06月22日 浏览次数:

6月20日上午,南方医科大学“第四届化学实验操作微视频制作竞赛”决赛以线上线下相结合的方式在顺德校区和校本部两个会场同步进行。药学院张万忠教授等5位专家担任教师评委,10名学生代表担任学生评委,药学院游文玮副院长出席了本次活动。

本届化学实验操作微视频制作竞赛由教务处、药学院和顺德校区管委会联合主办,学校社团“研新社”和药学院学生会共同承办。本届竞赛为期两个半月,分为初赛、复赛、决赛三部分,吸引了来自全校不同学院、不同专业的270多名学生参加,67份作品参与了预赛,超过8700人次参与了网络投票。经过网络投票、专家初审、专家复审,最终共有18份作品进入复赛,其中9份作品进入决赛。

决赛分为团队自述、视频展示和现场答辩三个环节。竞赛过程中,各位评委老师认真听取汇报,观看视频,并针对每支队伍的作品进行了详实的点评,对实验操作的不足之处进行了指正,加强了学生的知识积累,营造了浓厚的学习气氛,同学们都表示受益匪浅。最终,经过激烈角逐,“青青子衿队”、“Candle Girls (蜡妹子)队”、“护花使者”队等三支队伍获一等奖,其余六支队伍获得二等奖,复审落选的九支队伍获得了三等奖。

游文玮副院长在开场讲话中对各位评委的辛勤付出和同学们的积极参与表示感谢。化学实验操作微视频制作竞赛已经举办四届,参赛人数、参赛作品数、参赛作品的质量都在逐年提升,辐射范围越来越广泛。竞赛提高了学生学习化学类课程的兴趣,培养了学生的科研思维和实践动手能力,达到了“以赛促学、以研促学”的目的。希望以后的作品在保证科学性、标准化的前提下,创新实验内容、丰富展示手段,多出佳品,多出精品。

作品准备