扫描此二维码分享

我院圆满完成临床药学专业认证现场考察

发布时间:2023年06月19日 浏览次数:

根据教育部高等教育教学评估中心安排,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、浙江大学杨波教授任组长,哈尔滨医科大学孙建平教授任副组长、共9位专家组成的专业认证现场考察专家组,于2023年6月7日至9日对我校临床药学专业开展现场考察工作。

6月7日上午,在校本部枫林堂山河厅召开了临床药学专业认证现场考察专家组见面会。会议由南方医科大学副校长马骊主持,文民刚副校长致辞。校长办公室、教务处等学校职能部门负责同志,教学基地医院领导及带教教师代表,药学院领导、学系主任、教学团队负责人及教师代表等近50人参会。

文民刚副校长代表学校对专家组的莅临指导表示热烈的欢迎,并恳请专家组对我校临床药学专业的办学现状和人才培养质量进行全面问诊把脉,希望通过本次专业认证专家组的现场考察指导,促进我校临床药学专业建设与发展,不断提升教育教学质量。

杨波组长简要阐述了专业认证的重要意义,并就本次认证的目的、内容、要求及安排作了具体说明。

临床药学专业负责人、药学院院长毕惠嫦教授从培养目标与要求、课程体系、师资队伍、学生发展等七个方面汇报了我校临床药学专业建设基本情况,并就专家提出的问题进行了解答。

6月7-8日,专家组深入临床药学教学一线,通过实地查看教学条件、走访学校相关职能部门、查阅教学档案、现场听课、访谈师生代表、现场考核临床药学实践教学基地、对在校生进行知识点考核等,全方位考察临床药学专业的建设情况和人才培养质量。

6月9日上午,临床药学专业认证现场考察意见反馈会在枫林堂山河厅举行,组长杨波教授主持会议,副组长孙建平教授宣读了本次专业认证现场考察的报告。专家组充分肯定了我校临床药学专业的特色和优势,同时针对课程体系、毕业考核、医院实习基地同质化建设等的不足之处提出了建设性意见和建议。

反馈会上,南方医科大学校长黎孟枫对专家组的辛勤工作表示衷心感谢!并表示,学校将高度重视专家组提出的意见和建议,将联合有关部门进行逐项深入研究和分析,制定解决问题的有效措施和整改方案,进一步深化临床药学专业建设和教学综合改革,提升临床药学专业人才培养质量;学校和药学院也将以此次临床药学专业认证为契机,持续推动我校我院教育教学质量再上新台阶!