扫描此二维码分享

【优秀学子】陈子墨:定风波 • 竹杖芒鞋轻胜马

发布时间:2023年06月23日 浏览次数:

名:陈子墨

本科专业:2019级药学

毕业去向:中国科学院上海药物研究所(升学)

获奖情况:第十三届全国大学生药苑论坛创新成果二等奖,优秀论文奖;南方医科大学第四届化学实验操作微视频竞赛:一等奖;南方医科大学优秀学生;南方医科大学学年奖学金一等奖,二等奖;南方医科大学校级创新创业项目负责人。

以共一作者身份发表SCI论文一篇(IF:7.561

一、方向

十七岁,我拖着行李箱来到南方医顺德校区,入眼是绚烂繁花与古朴建筑浪漫融合的图书馆、教学楼、洋溢着勃勃生机百草园、运动场……于是,在虫声蛙鸣,朗月清风中我有些摆烂了。直到一次实验考试,因没有严格规范操作流程,老师从我拿起试管的那一刻就开始扣分、扣分……,那天,我出考场就哭了,之后就不停的思考:我学习的目的是什么?未来的我能做些什么?我又能成为什么样的人?要怎样才能无愧我的人生?

“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它使你总想往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。”大哭过后,我当即定下目标:好好学习,别再挨骂了,争取考个年级第一。我开始泡图书馆,制定学习计划,整理课堂笔记,“人之进退,惟问其志。取必以渐,勤则得多。”可以说努力是天下最真实最笨拙的东西,但却是最为踏实最稳妥的捷径。只要不放弃努力,都会有所收获,日子都会充满意义与希望。

二、专注

学贵得师,亦贵得友。我特别感谢所有的授课老师。老师们的学识、胸怀和以学术为志业的追求理念让我明白:“dream bigwork hard.” 凡事专注不旁骛,并行动起来,才能创造更美好的未来。

大学四年,我们亲历了疫情、5GAI人工智能、ChatGPT……,这些就像催化剂与加速器,在这个巨变的时代中快速而深刻地影响着社会生活和各个产业未来的发展方向,颠覆着我们的生活方式和对未来的认知。我也焦虑无措,也寝食难安,也emo ,但我每次只允许自己消沉几分钟,因为抱怨无用,只能顺势而为。

生如逆旅,有风雨是常态;竹杖芒鞋,风雨兼程是状态;顶风冲雨,无惧风雨是心态。专注自我、明确目标,“不疯魔,不成活”。一蓑烟雨任平生。

三、行而不辍

“希君生羽翼,一化北溟鱼”。最近有很多师弟师妹咨询我保研的经验,其实我的前期准备非常简单:首先要了解获得保研名额占比,取得较高的成绩是关键,当然有竞赛获奖经历能锦上添花;其次,提升英语水平,夯实基础;第三,清晰个人定位,目标明确。我是选择了三所院校参加面试,这样能有充分的备考时间;第四,自信。“谁言游刃有余地,自信无功可补天。”在做任何事情以前,如果能够充分肯定自我,就等于已经成功了一半。

“这个时代的高手,不再是默默无闻埋头努力的人,而是那些不可替代的有创造力的人。”面对这个科技飞速发展的时代,我们能改变的或许不多,但道阻且长,行则将至,“何时一尊酒,重与细论文”,毕业临别之际,让我们互道珍重,各自扬帆,愿你我皆“乘风好去,长空万里,直下看山河”。