扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【优秀学子】梁雁翔:心有所向,道阻且长; 寒来暑往,百炼成钢

发布时间:2023年06月23日 浏览次数:

名:梁雁翔

本科专业:2018级临床药学

毕业去向:南方医科大学(升学)

获奖情况:2019年中国国际互联网+”创新创业大赛校赛优秀奖;2022年广东省药学会医院药学科学技术奖三等奖;参与发表公开期刊论文一篇、北大核心期刊论文一篇、SCI一区论文一篇

随着高考的结束,本科生活也接近尾声,2018年高考结束冒着大雨冲回家的自己的样子仿佛还历历在目。回首这段时光,有遗憾、有喜悦、有付出,也有收获。虽然我不是最优秀的,但至少曾追着前头的那束光努力过,所以到头来反而可以平静地不留遗憾。

大一刚入顺德校区的时候,怀揣着新鲜感开始期待我的大学生活,上课、下课、脱离了家人和高中学校的各种束缚,结交年龄相仿却又性格迥异的朋友,没有了夜晚繁多作业占据的时间,多的是和同学朋友们结伴在图书馆没有心理压力地复习和预习,然后走在夜晚回宿舍的路上给凌云塔拍照,和同学组队去参加凤翔杯定向越野赛,偶尔聚在宿舍玩狼人杀,偶尔买了菜在学院的厨房里打火锅,正如人们口中描述的大学生活那般美好且惬意,是幸福的,但是心中却依然是迷茫的。

大二时,因为身边优秀的同学和朋友的发光发热,感受着心中那片不知缘由的迷茫,还是决定跳脱舒适圈,什么都去试一试,于是就有了在学习本专业的同时去修读医学英语双学位和参加中国国际“互联网+”创新创业大赛校赛。依然记得有一个学年主修专业和辅修专业的考试全部加起来达到了二十门,在那个冬天的某日一天三四门考试的最后,深夜考完走出考场的我站在路边贪婪呼吸着冷冽的空气。还利用课余时间顺利通过了大学英语六级。现在回顾当时,只觉得那句老话说的是对的,未来的某一天你一定会感谢当初咬牙坚持的你,在今日,可以在简历上写下双学位的时候,在拿学位证可以拿两本的时候,真的挺感谢当初的坚持和努力。

大三了,从顺德回到了本部,从暑假开始因为弹性实习的原因就进了一个实验室,从此就对科研产生了浓厚的兴趣,心中那片迷茫慢慢散开,对自己的规划也慢慢开始展现雏形。所以,开学以后,我就积极进入了学校的实验室。大三大四的每一天基本上都是在实验室度过的,每一次给细胞换液、给药,每一次造模,每一次的Western Blot,每一次的qPCR,每一次的动物实验,都让我学到更多的,超出课本的新知识,对于文献的阅读也慢慢能抓到重点,人是会被正向的反馈所激励的,我也越来越有动力,平日里不是跑图书馆就是在实验室,有时等反应过来已经夜色降临,实验室也只剩仪器的呜呜声和细胞台惨白的灯光,但内心却有着前所未有过的充实。在这段时间里,我收获了几篇文章的发表和奖项的获得。

临床药学在大四下和大五上要在医院进行为期一年的实习,这一年中,我进入了珠江医院,也开始了我的考研生活。一天高强度的临床实习显然不能让我适应白天上班,晚上看书的作息,所以我选择了早上提前起床一小时,把所有前一天背诵的单词和专业课知识都复习一遍再上班,在临床工作的空闲时间,也利用碎片化的时间去背诵单词等,最终在研究生考试中顺利通过。

回首过去五年,不管是科研成果的收获或是成绩带来的欣喜,都伴随着埋头不求其他的努力,在努力的过程中,“你真正想要什么”也会越来越清晰,未来的路也会越来越清晰,不要觉得这没用所以不去做,那没用所以不去做,往往到真正碰到之后,才知道一个东西、一个知识点真正的用途。就像临药学习的内外妇儿、培养的临床思维,不仅在临床上、生活中对人的诊断和思考,也在科研中,用这些知识和思维去思考,却能获得另一种感悟。

这就是我的故事,分享给有机会看到这篇文章的你,无论你刚步入大学的象牙塔,还是准备考研,或是已经毕业在工作,都请相信,跳脱出舒适圈去努力,不单单是因为努力带来的收获总意想不到,更重要的是在努力的过程中去寻找自己最想要的那个未来。