扫描此二维码分享

药学院开展本科生导师培训会

发布时间:2023年09月08日 浏览次数:

为进一步完善学院本科生导师制和学院兼职班主任制度,提升本科生导师能力与水平,加强师德师风建设,有效推进学院“三全育人”工作,9月6日上午学院开展全体本科生导师培训会,邀请华南理工大学化学与化工学院优秀班主任鄢瑛副研究员做题为“树立三观、强国有我;立足专业、行稳致远”的讲座。讲座由游文玮副院长主持,药学院全体无课教师均参加了培训交流。

鄢瑛副研究员首先介绍了她所带班级优秀的升学及就业情况,接着以时间为顺序分享了她在担任班主任期间的教育实践经验与体会,从迎新工作、入学教育、学习支持到班级文化、专业分流,从实习实践、升学就业指导,到职业、人生规划等,鄢老师详细阐述了自己是如何抓住大一关键时期,通过多种途径引导学生适应大学的学习与生活,并明确奋斗目标,又是如何在大二大三期间适当的放手,充分发挥学生自我追逐梦想的潜能,转而又在大四的考研和就业关键点上给予学生无私的帮助。 报告内容丰富、细致全面,生动讲述了一名有深度、有温度、有高度的教育工作者“立德树人”的故事,饱含了对教育事业的热爱和对学生的关爱。在场专业导师、辅导员,表示深受启发、受益匪浅,并与鄢老师就如何协同育人进行了深入的交流。

药学院自2013年起实行本科生导师制,是落实立德树人根本任务、培养高素质应用型创新人才、推进教育高质量内涵发展的重要举措。本科生导师聚焦学生入学适应期、大学成长期、毕业发展期等关键节点,从思想品德引领、心理健康指导、专业发展和生活帮扶等方面做了大量工作。历经十余年,本科生导师制已经成为专业教师参与“三全育人”的最有效载体,促进专业教师直接、具体和深入地参与立德树人的全过程,切实承担起学生健康成长“四个引路人”的责任。学院将进一步加强顶层设计,结合教师党支部帮扶学生制度,不断创新我院跨校区本科生导师制工作模式,构建高水平高质量人才培养体系。