扫描此二维码分享

药学院举办2023年大学生职业生涯规划大赛

发布时间:2023年11月09日 浏览次数:

为加强学生大学生涯教育和就业指导,科学合理规划学业与职业发展,指导其及早做好就业准备,药学院于2023119日晚在顺德校区春华堂4-202教室举办2023年“国药控股杯”大学生职业生涯规划大赛。药学院党委白雪峰副书记、尚进书院院长游文玮教授、学工办刘慧莹主任、国控广州培训经理刘超先生和招聘专员卢叶芸女士担任评委,我院顺德校区大一大二100多名学生现场观摩比赛并为选手加油助威。

直击比赛,亮出风采。本次大赛共有9名选手从初赛、复赛的激烈竞争中脱颖而出顺利进入决赛。比赛现场,选手们全方面科学地展现了个人认识与职业选择的各种因素,展示了自己对意向职业的近、中、远期规划等。选手们的演讲激情澎湃,在台上自信大方,通过短短的8分钟展现了扎实的专业知识和良好的综合素质以及对向往职业的热爱与憧憬。

评委们在认真聆听演讲后,针对各选手展示模板的一些细节进行了提问,询问了选手们对于职业与能力之间关系的理解,对于职业规划的准备以及对于自身缺点改进的实际行动,让选手们深刻理解了职业选择与自身能力的关系。

竞赛环节结束后,国控广州培训经理刘超先生对大赛进行点评,他指出通过此次活动,看到了同学们对于专业和职业的思考。他从大环境入手讲述了做好职业规划的重要性,并向同学们具体阐述了职业规划四步走策略。一、有什么选择:对目标测评;二、凭什么选择:对能力思考;三、要什么职业:厘清价值观;四、做什么选择:做决策平衡。他通过科学的规划策略清晰地给同学们指明了职业规划的具体方法,并采用案例故事生动形象地总结出了职业规划18字箴言:先定位,再选择;先就业,再择业;先谋生,再发展。

随后,学工办刘慧莹主任对此次比赛进行了总结。她高度赞扬了比赛选手们在台上的精彩表现,希望同学们通过此次活动启发职业生涯规划,并付出实际行动,谱好未来精彩蓝图。

经过激烈角逐,最终2022级学生唐琼摘得一等奖,韩昕彤、谢昊苡和巫丽茹荣获二等奖,李銮欣、孙亦欣、黄静怡、高莹菲、潘倚茵荣获三等奖。

大学生职业生涯规划大赛是药学院品牌特色活动,已连续举办7年。学院以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观;以赛促教,做实做细大学生就业指导服务;以赛促就,发动行业企业参与赛事活动,推动人才供需有效对接。