扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

全国高等学校临床药学专业第三轮规划教材《临床药学英语》编委会议顺利召开

发布时间:2023年10月27日 浏览次数:

2023年10月26日,全国高等学校临床药学专业第三轮规划教材《临床药学英语》编委会议在南方医科大学药学院会议室举行。人民卫生出版社药学中心曹锦花主任,人民卫生出版社药学中心周密编辑,来自复旦大学、中南大学、南京医科大学、哈尔滨医科大学等不同单位的《临床药学英语》12位编委,药学院领导出席了此次会议。会议由南方医科大学药学院院长、《临床药学英语》主编毕惠嫦教授主持。

人民卫生出版社曹锦花主任对南方医科大学药学院和各位编委的大力支持表示感谢,介绍了《临床药学英语》教材的建设历程,强调了“三基五性三特定”原则,对此次《临床药学英语》教材编写提出了具体要求和期望,争取将《临床药学英语》教材编写为精品教材。

我院毕惠嫦教授为《临床药学英语》主编,她详细介绍了《临床药学英语》编写的宗旨和目标、编写的总体思路、编写内容与提纲;提出要优化知识体系,突出专业特色,体现懂医精药目标;注重实践应用,强化理论知识与临床药学实践联系;同时要丰富编写形式,最终编写出集科学性与趣味性为一体的数字化新形态教材。

人民卫生出版社周密编辑介绍了具体的编写要求,详细介绍了语言文字规范、编写注意事项、中文辅助教学、数字资源链接、编写进度安排等各具体事项。

最后,与会编者就具体编写事项展开了热烈的讨论,确定了此次《临床药学英语》的编写大纲、具体分工、样稿以及数字资源的制作。

本次会议聚焦《临床药学英语》教材编写目标与思路,编写团队统一了思想、形成了共识、增强了信心,为接下来编写过程的顺利进行打下了良好基础。

我院一直高度重视教材建设,以此为契机,将继续加强一流课程和高质量教材建设,深化本科教育教学综合改革,持续推进一流本科专业建设,全面提升人才培养质量。