扫描此二维码分享

药学院举办“导师有约”活动暨2023级卓越药师班师生见面会

发布时间:2023年11月24日 浏览次数:

11月21日,药学院在顺德校区春霖2-106举办“导师有约”活动暨2023级卓越药师班师生见面会。药学院游文玮教授,药学院临床药学系主任王文雅教授、卓越药师班班主任吴少瑜副教授、南方医院临床药师谢聪老师,2023级卓越药师班学生等参加了此次活动。活动以座谈会的形式召开。

游文玮老师首先介绍了学院本科生导师制的情况,他指出本科生导师制是学院加强本科专业建设的特色举措,是实现本科生全员、全方位、全过程"三全育人"的有力举措。重点讲述了临床药学卓越药师班开设的背景和深远意义,卓越药师班的同学与卓越医师共同实践成长,充分实现临床药学与临床医学学生的混合培养,加强“医“与”药“间的联系,推动“大药学+大医学”的深度融合,增强对专业和职业的认知和认同感,培养“懂医精药”的新型卓越临床药师。随后,王文雅老师、吴少瑜老师分享了她们在学习临床医学而后成为临床药师的学习和工作经历。南方医院临床药师谢聪老师从实际讲解临床药师日常主要职责,如平时与临床医师一同参与查房和会诊,参加危重患者的救治和病案讨论,对药物治疗提出建议,进行治疗药物监测,设计个体化给药方案等等。

座谈会上,老师与同学在品用下午茶点的轻松氛围下进行互相交流、提问。期间,张太诚同学说,他了解到顺德校区的实验条件与未来的课程安排、学习方法等,使自己受益匪浅。罗凯同学说,他认识到了卓越药师班的目标,并希望早日能与医师进行交流学习。王怡婷同学说,通过此次交流活动,了解了临床药师的日常工作与职责,加强了自己对临床药师岗位的期望,希望未来能够成为一名出色的临床药师。

药学院“导师有约”活动全年开展,搭建了师生常态化交流的平台,是学院探索和完善本科生导师制建设的重要载体,充分发挥了专业导师在教育培养中引路人的作用,为学子成长成才提供有效支持。