扫描此二维码分享

【优秀学子】科研之旅:追随星辰的脚印

发布时间:2023年11月28日 浏览次数:

陈炳林,药学院临床药学专业2020级学生。获“第十五届全国大学生药苑论坛”药学科学组“创新成果特等奖”与“优秀论文奖”。

科研启程:融入大创项目

 我在科研领域的起步相对较晚,大一大二期间连续错过了大创项目的报名机会。特别是在大二下学期,看着同学们都留在校本部参与大创课题,心中充满了失落与焦虑。然而,在今年二月,我有幸通过姚新刚老师的课程了解到了他的大创项目正在招募成员,于是我赶紧与姚老师取得联系,加入了项目组。老师详细讲解了项目内容,并安排研究生师兄指导我们后,我们开始研究相关资料,构思方案。在没课且师兄有时间指导时,我们就会来到实验室,打打下手、熟悉环境,学习操作实验仪器。

克服困难:提升科学素养

 然而,打击很快就接踵而至。在填写大创申报表时,我的不足之处一览无遗。我甚至连文献查阅都不熟练,只知道一个知网,不会查找英文文献,更别提阅读了。这导致我填写的内容没有深度,逻辑混乱,用词也不够专业。在老师的指导下,我反复修改申报表,才终于勉强完成。之后,我开始了文献阅读、实验和论文写作,与一般的大创项目无异。得益于前两年在团委宣传部积累的作图技能,我在这期间还为上一届大创师兄们的论文配图进行制作和修改。

积极备赛:提高专业水平

 大四开学后不久,便开始了“药苑论坛”参赛的准备工作。这过程充满了曲折。PPT、演讲稿、论文在老师与师兄的指导下改了无数次,期间暴露出不少问题:配图不美观,语言不专业,衔接不流畅,甚至无法回答老师的问题。正如老师说的:你之所以写的和念的不通顺,是因为你没有真正理解你写的东西。这让我意识到,这些问题的根源在于我文献阅读不精,也没有深入理解实验内容。为了改善这一点,我开始增加文献阅读量,对文献进行细致的分析。向老师和师兄请教实验细节,包括实验的原理以及组织切片如何对比,描述不同组切片的差异等。实验时也更加关注理解与分析每一个步骤,而不仅仅是完成操作。

激烈角逐:收获满满

在完成第一轮线上参评的视频录制后,我如释重负,也一度认为该止步于此了。结果却出乎我们意料,我们的项目被评为准一等奖。经过第二轮准备,我作为代表参与了线下的评比。在老师、师兄的指导下,在项目成员的共同努力下,经过激烈的角逐,最终获得了第十五届药苑论坛创新成果特等奖,为这次比赛画上了圆满的句号。获得这次“药苑论坛”特等奖,不止是我一个人的功劳。我要感谢学院和老师的支持,感谢师兄和项目成员的付出。

 科研的道路永无止境,未来也许还会遇到更多未知的困难。但我坚信,只要坚定信念,追随星辰的脚印,不断提升自我,终能实现自己的梦想,走向更远的未来!