扫描此二维码分享

我院学子在第七届全国药学/中药学实验技能竞赛中获佳绩

发布时间:2023年11月29日 浏览次数:

11月25日-26日,由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会、教育部“药学课程”虚拟教研室和中国药科大学主办、遵义医科大学承办的“第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动”在遵义举行,来自中国药科大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等126所医药院校的250余名优秀本科生参赛,700多名师生参会,参赛院校和人数均为历史最高,是该赛事创办以来规模最大、竞争最激烈的一届竞赛。经过激烈角逐,我院2019级临床药学专业本科生朱琳琳获一等奖,2020级药学专业本科生张羽菲获三等奖,本次参赛选手获得了慈薇、李中皇、叶玲、陈之朋、朱正光五位指导老师的全面培训和精心指导。

竞赛包括实验技能理论测试和药学/中药学实验技能展示两部分,涵盖有机化学与药物化学、分析化学与药物分析、微生物与生物化学、生理学与药理学、药物制剂、天然药物化学等实验教学内容,全面考察选手对药学理论知识的掌握和实践运用。

全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛自2009年以来已成功举办七届,已成为全国医药院校最具权威性和标志性的大赛之一。学院高度重视实验教学,积极参与技能大赛。自首届开始,我院学子在每次竞赛中均取得良好成绩,先后获得特等奖2次,一等奖3次,二等奖3次。

本次竞赛是对我院药学专业学生培养质量的一次全面检验,达到了以赛促学的目的,对学生进一步学习掌握药学实验技能起到良好的激励作用。学院将以此次竞赛为契机,今后会不断加强交流学习,提高实验教学质量,为培养具有创新实践能力的药学人才积累宝贵经验。