当前位置: 学院首页 > 科研工作 > 科研公告 > 正文

中医药学位评定分委员会疫情防控期间研究生视频答辩要求及流程

发布时间:2020年04月12日 | 来源: | 作者:

一、网络视频答辩软件

可选择腾讯会议、钉钉视频会议、Welink、ZOOM等多种品牌软件进行视频答辩,注意检查软件是否有自带录屏功能和投票功能。同时组建微信答辩群作为辅助和应急使用。如视频软件无自带录屏功能,请秘书使用其他辅助录屏软件如Camtasia录屏编辑软件(喀秋莎)、EV录屏、系统自带录屏等进行答辩全程音像资料保存。如视频软件无投票功能,请使用微信投票小程序、问卷星等方式进行答辩投票。

二、答辩准备

1.审核。研究生的答辩日程确定后,应提前至少1周向分委会办公室提交《研究生答辩日程》电子版及《研究生学位论文在线视频答辩申请表》,提交校学位办审核批准后方可进行网络视频会议答辩。

2.答辩联系。由答辩秘书提前建好答辩会所有人员微信联络群,必要时可另加建答辩委员会内部会议群。

3.场地及设备要求。可采用现场主会场+网络视频分会场(部分人员可以到场参加),或完全网络视频会场(所有人员均不能到场答辩)进行。所有成员需全程在独立空间单独参加答辩。视频设备可采用电脑摄像头、手机、平板或其他电子设备。请确保网络畅通。

4.测试。测试时间应至少在答辩开始前24小时,由答辩秘书组织,答辩委员会全部委员、答辩秘书、指导教师和研究生本人均应参与测试。答辩测试时间应在《研究生学位论文在线视频答辩申请表》中填报,上报时间应精确到分,且测试时间不得少于10分钟,以备巡检。

5.答辩准备。答辩秘书须提前将答辩人的学位论文电子版、答辩PPT、视频答辩软件使用方法(如需要)等发送至答辩委员会委员。

三、答辩流程

1.答辩发起及开始。答辩秘书提前20分钟开启会议,待答辩委员会全部委员、答辩秘书、指导教师和研究生本人进入在线会场后由答辩委员会主席宣布答辩开始。答辩委员会主席宣布答辩委员会组成人员名单。

2.答辩人介绍。导师介绍研究生的基本情况,包括个人简历、专业学习情况、科研工作表现、其它相关情况等。

3.答辩汇报。答辩人在视频中共享答辩PPT,报告学位论文的主要内容(硕士答辩报告时间为不少于20分钟,博士答辩报告时间不少于30分钟)。

4.评阅反馈。答辩秘书宣读论文评阅人提出的问题,答辩人逐条回答。答辩人向答辩委员会汇报学位论文评阅反馈情况及修改情况,如未修改,则陈述不修改论文的理由。

5.问答环节。答辩委员会委员及到会的其他人员提问,研究生现场回答。 硕士学位论文问答时间不少于15分钟(每位评委问答时间不少于3分钟),博士学位论文问答时间不少于25分钟(每位评委问答时间不少于5分钟)。

6.答辩委员内部会议。所有答辩人退出答辩会场,答辩委员会单独召开内部视频会议。会议对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况作出评议;使用视频会议软件的投票功能或网络投票软件对是否授予学位进行无记名投票表决(经全体委员三分之二以上同意,方为通过),答辩秘书统计投票结果并向答辩委员会主席汇报,并保存投票结果截图上交;答辩委员会主席宣布表决结果,全体成员讨论确定答辩委员会决议。

7.结果宣布。全体人员重新进入视频答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。

8.答辩结束。答辩委员会主席宣布论文答辩结束,全体人员退出视频答辩会场。

四、答辩资料留存、旁听规定及其他

1.答辩纸质资料留存。答辩纸质材料可以现场签名或寄送方式签字。

2.答辩视频、图像资料留存。答辩秘书负责整场视频答辩的组织、答辩发起和录音录像工作。答辩秘书在答辩过程中注意做好书面答辩记录,要求全程录音录像,并保留3-4张视频会议关键截图(含每位答辩人答辩场景、答辩会所有人员在线状态截图、答辩委员会内部会议所有成员在线状态截图、投票结果截图),答辩结束后将截图、视频资料的压缩包提交分委会办公室统一留存备查,其中答辩人答辩场景、答辩委员会内部会议所有成员在线状态截图、线下主会场答辩场景照片(如有)作为最终学位资料放入资料袋提交(替代本人答辩时场景照片、本人与答辩组合影)。

3.答辩旁观。视频答辩允许旁观,但旁观人员不得影响答辩正常进行。

4.答辩中断。若答辩因故中断,可视情况由答辩委员会主席决定是否稍后继续,或另行安排时间完成答辩。如需另行安排时间,培养单位应及时向研究生院学位办备案。

5.其他。答辩请严格按照《研究生学位论文答辩管理办法》执行。学校督导及分委会将至各答辩会抽查巡视,并抽检在线视频影像、图像资料。研究生预答辩操作要求亦可参照本章程。

附件:

南方医科大学研究生学位论文答辩管理办法.doc