当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 教师队伍 > 岐黄学者团队 > 正文

【岐黄学者】李义凯:不盲从,坚信自己,持之以恒

发布时间:2021年01月06日 | 来源: | 作者:学院办公室

李义凯于1995年从上海中医药大学中医骨伤科博士毕业后到南方医科大学(当时为第一军医大学)做钟世镇院士的博士后,也是我校的第一位博士后研究人员。入站后,李义凯在选题和研究方向上并没有紧跟潮流,去做当时很热门的诸如细胞凋亡和离子通道以及基因等研究,而是在钟世镇的指导下,选定了脊柱推拿最焦点的研究内容:手法的客观化和解剖形态学基础。因为推拿和整骨学科在当时还基本属于经验医学,缺乏基础和应用基础研究的支持,李义凯认为运用解剖形态学分析将其进行客观化是一个有深远影响意义的研究方向。博士后期间,李义凯主要是进行脊柱推拿的解剖学和生物力学研究,发表了二十余篇研究论文,研究成果得到了学科界的认可。在随后的研究工作中,李义凯始终牢记导师的要求:推拿是一种动作,故其手法必须建立在力学的原理上;治疗的对象是脊柱,推拿术式的设计,必须符合人体解剖学结构规律。

由于这些研究紧密结合学科的焦点问题和临床,从1998年申请中标第一项国家自然科学基金课题以来,李义凯至今已经中标了7项国家自然科学基金课题,研究内容基本围绕脊柱推拿的解剖学和生物力学研究。他已发表学术论文200余篇,SCI论文30余篇;出版了在学科界较有影响力的专著《脊柱推拿的基础与临床》(第一版和第二版)《中国脊柱推拿手法全书》和《软组织痛的基础与临床》等。

勤奋和坚持

李义凯1979年入伍,在新疆空军某部服役多年。艰苦的自然环境造就了他坚强的性格和良好的心理素质。解剖学研究面对的是人体解剖结构,而生物力学研究多是用大体的新鲜标本,没有良好的心理素质和超出常人的心理耐受能力是无法从事这方面研究的。

同时,钟世镇给予李义凯的影响很深远,从来到第一军医大学第一天起,李义凯就发现每天第一个上班到办公室的人是钟老师。勤奋是他对老师的第一印象,也是取得成功和成绩的基本要素。这促使李义凯时时提醒自己要努力工作,不能懈怠。从入站到留校工作至今二十多年来,李义凯只要有空,晚上和周末都会到办公室或实验室工作。除了繁重的教学工作外,他还要承担南方医院和第三附属医院中医正骨科的临床工作,这些日常的医疗和教学工作占用了他的绝大多数工作时间,科研工作只能在晚上和周末以及假期的休息时间进行。

除了科研取得了丰硕的成果外,李义凯还主编了2部全国统编教材,并为本校的中医学、中西医结合和针推专业的学生讲授《中医骨伤科学》《推拿学》《推拿手法学》《推拿治疗学》和《针灸推拿的解剖学基础》等课程,李义凯讲课风趣幽默、结合临床案例丰富生动,受到了学生们的热烈好评。

鉴于二十多年丰富的教学经验、高超的医疗水平和深厚的业界名望、斐然的科研成果,李义凯不负众望,经学院及学校推荐、网上初选、会议遴选、现场答辩、人选公示等程序,获得由国家中医药管理局组织实施的《中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)——国家中医药领军人才支持计划》的“岐黄学者”称号。中医药学院及南方医科大学积极响应并大力动员组织,认真贯彻落实党和国家对高层次人才的相关政策,希望创造有利于领军人才成长和发展的平台,充分发挥领军人才的引领带动作用,更好地推动中医药事业传承发展。

李教授进行解剖科普讲解