当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师介绍-陈恩生

发布时间:2021年03月21日 | 来源: | 作者:

姓名:陈恩生

技术职称:副主任中医师

工作单位:南方医科大学中西医结合医院

导师类型:专业型硕导

研究方向:1.中医药防治风湿病的临床与基础研究;2.风湿病动物模型研究

联系方式:chenensheng1@163.com

学术任职:1.广东省中医药学会风湿病专业委员会常委

2.广东省针灸学会经筋与针刀专业委员会常委

3.广东省中西医结合学会风湿病专业委员会委员

4.广东省精准医学应用学会自身免疫病分会委员

个人介绍及研究方向简介:

陈恩生,男,副主任中医师,硕士研究生导师,毕业于南方医科大学中医药学院中西医结合临床医学专业,师从国内著名的风湿病学专家肖长虹教授、李娟教授;是国家中医药管理局“中医药传承与创新‘百千万’人才工程(岐黄工程)——全国中医临床特色技术传承骨干人才”、国医大师禤国维教授传承弟子、广东省名中医李娟教授学术继承人;兼任广东省中医药学会风湿病专业委员会常委、广东省针灸学会经筋与针刀专业委员会常委、广东省中西医结合学会风湿病专业委员会委员、广东省精准医学应用学会自身免疫病分会委员等学术任职。从事风湿免疫病临床与基础研究工作10余年,积累了较丰富的临床诊疗经验,近3年带教住院医师、规培医师、中医专硕、进修医师共30余名,协助科主任培养研究生3名。基础研究上,主要进行类风湿关节炎、骨关节炎等风湿病的发病机制、实验动物模型及中医药的防治研究,2014年率先在国内探索人工合成环瓜氨酸化蛋白短肽诱导类风湿关节炎实验动物模型研究;2017年开始开展中医药防治膝骨关节炎的作用及其机制的相关研究。目前主持国家自然科学基金青年项目1项、广东省自然科学基金面上项目和广东省科技计划项目2项、南方医科大学科研启动计划项目1项,以主要研究者参与省部级以上科研基金及临床研究项目10余项;研究成果以第一作者或通讯作者在国内外期刊发表论文10余篇,参编专著《风湿病中西医结合诊疗指南》1部,获国家实用新型专利1项。