当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-孙晓敏

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:孙晓敏

技术职称:教授、副主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中西医结合肾病、肾虚证及亚健康状态的临床与实验研究

联系方式:sunxiaomin198001@163.com

学术任职:中国中西医结合学会教育工作委员会委员、中华中医药学会肾病分会委员、广东省中西医结合学会肾衰专业委员会常务委员、广东省中医药学会肾病委员会委员、广东省中医药学会中医药标准化专业委员会委员

主要从事中西医结合肾病、肾虚证及亚健康状态的临床与实验研究。 1、特别是在IgA肾病、慢性肾衰竭、泌尿系统结石等疾病的诊治过程中,不断总结和实践,形成了以益气养阴为治要的临证经验,临床疗效较好。近年个人主持国家自然科学基金、广东省优秀青年教师培养计划项目、广东高校优秀青年创新人才培育项目、广东省中医药管理局课题等课题资助下,探索了常见肾病、肾虚证研究的基因组学、蛋白组学、代谢组学和生物信息学相结合的系统生物学技术平台,为中医客观化研究和中西医结合肾病等防治研究提供了新的思路和方法。 2、亚健康状态防治方面,与所在团队一道在国内开展了亚健康中医证候的流行病学调查研究,建立亚健康状态中医四诊信息采集规范及辨证规范、制定了亚健康状态评价量表。通过前瞻性队列研究发现中医偏颇体质(气虚体质、阴虚体质、湿热体质等)是促进亚健康状态转化的危险体质因素,另外结合循证医学方法研究发现中医偏颇体质与慢性病的发生发展密切相关,进而提出调理中医体质是慢性病预防的重要途径。