当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-谢炜

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:谢炜

技术职称:教授、主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中医及中西医结合脑病的基础与临床研究

联系方式:xieweizn@126.com

学术任职:中华中医药学会脑病分会常委、中国民族医药学会脑病分会常务理事并头痛学组组长、广东省中西结合学会综合医院中医专业委员会主任委员、广东省中医药学会脑病专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会疼痛专业委员会副主任委员

本人作为国家中医药管理局中医脑病重点学科及重点专科带头人,国家中医药管理局陈宝田名老中医传承工作室负责人,广东省名中医学术传承指导老师,广东省食品药品监督管理局药品注册审评专家,广州市白云区高层次人才(优秀专家),长期从事中西医结合脑病的基础与临床研究,主要方向包括"慢性头痛病因病机及规范化治疗的研究”和“癫痫的中医药防治及机制研究"。在“慢性头痛病因病机及规范化治疗的研究”方面,提出慢性头痛具有共同的病因病机即多瘀、多风、多湿、多虚四者杂合发病的理论假说,采用证候学调查进行验证。提出并以活血疏风与辨证分型相结合对该病进行防治。整理防治慢性头痛中医诊疗方案,开发了中药新药正天丸,获得了军队科技进步二等奖、广东省中医药科技进步二等奖等多项奖项;在国家中管局组织的重点专病诊疗方案、临床路径的制定及验证工作中,作为牵头单位完成了头痛的诊疗方案、临床路径的制定及验证工作。在“癫痫的中医药防治及机制研究”方面,提出癫痫从肝论治的观点,并应用自拟方柴胡疏肝汤对癫痫进行治疗,取得良好的疗效;长期从事“柴胡疏肝汤及柴胡皂苷抗实验性癫痫的药效学及机制研究”,研究发现并探索了柴胡疏肝汤、柴胡皂苷a等用于防治癫痫及癫痫共病抑郁的作用及机制。