当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-赵晓山

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:赵晓山

技术职称:研究员、副教授、副主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:常见慢性病及亚健康状态的中西医结合防治研究

联系方式:zhaoxs0609@163.com

学术任职:中华中医药学会中医体质分会常务委员;中华中医药学会亚健康分会常务委员;中国中药协会消化病药物研究专业委员会常务委员;中国民族医药学会神志病分会常务委员;广东省中医药学会亚健康专业委员会副主任委员;广东省传统医学会神志病分会常务理事;广东省中西医结合学会肾衰竭专业委员会常务委员;中国民族医药学会肾病分会理事;中华中医药学会肾病分会委员会委员;中华中医药学会中医药免疫学分会委员;广东省中西医结合学会心血管专业委员会委员;国家自然科学基金评审专家;中国博士后科学基金同行评议专家;广东省自然科学基金同行评议专家;山东省自然科学基金同行评议专家;广州市科信局评审专家;深圳市科技成果评审专家等。

主要从事研究方向包括:

一、亚健康防治研究方面:1. 亚健康的流行病学研究:在国内率先开展了公务员、医生、教师、学生、工人等多个人群大样本(6万多人)的流行病学调研。2. 亚健康的危险因素研究:首次通过前瞻性队列研究证实,亚健康既可以转化为健康状态又可以转化为疾病,因此提出亚健康是慢性病防治的重要窗口。中医偏颇体质和不良生活方式是亚健康发生的危险因素。3. 亚健康的临床表现及其中医证候、中医体质研究:亚健康中医证候以虚证为主,与肝、脾、肾、心、肺等五脏密切相关;首次应用前瞻性队列研究发现中医偏颇体质(气虚体质、阴虚体质、湿热体质等)是促进亚健康状态转化的危险体质因素,因此提出调理中医体质是亚健康防治的重要途径。4. 亚健康的发生机制研究:① 首次创建了亚健康疲劳的动物模型和细胞模型。②亚健康的发生过程主要与神经-免疫-内分泌网络紊乱、能量代谢异常以及氧化应激损伤有关。5. 亚健康的诊断参考标准研究:研制出《亚健康评定量表(SHMS1.0)》及其参考诊断标准,为亚健康诊断提供了有力的工具。6. 亚健康的干预方案研究:首次制定出《亚健康的三级干预方案》,该方案已经成为广东省服务业地方标准。7. 亚健康防治产品的研发:研制出亚健康管理软件,利用网站和讲座形式进行健康知识宣教。研制防治亚健康的院内制剂维康颗粒、抗疲劳凉茶、通便凉茶以及亚健康养生酒等。

二、常见慢性病的中西医结合防治研究方面:1. 常见慢性病的中医药防治研究:① 应用循证医学研究方法,系统挖掘文献数据,对肠应激综合征、功能性消化不良、偏头痛等的中医药治疗进行了系统评价和Meta分析,展示了中医药治疗上述疾病的有效证据。②流行病学调查显示,肥胖、糖尿病等慢性病与中医偏颇体质的密切相关。③应用代谢组、分子生物学技术和方法,利用基因敲除小鼠模型,开展了动脉粥硬化、高血压病、抑郁症等疾病的中药防治机制研究。2. 早期糖尿病肾病的中西医结合治疗优化方案研究:利用文献数据挖掘和专家共识,结合临床实践,我们制定出早期糖尿病肾病的中西医结合治疗优化方案,并研制防治早期糖尿病肾病的中药复方芪丹地黄颗粒,临床研究表明疗效显著。3. 慢性病中西医结合防治的创新模式研究:在前期亚健康防治的大量研究基础上,我们首次提出“二三九四”中西医结合慢性病防治的创新模式。该模式将亚健康作为重点关注对象,将疾病防治的关口前移,更好地贯彻“预防为主”的治疗理念,推广“简、便、验、廉”的中医药适宜技术,以健康帮扶、健康促进、体质调理为特色,解决当前我国慢性病“重治疗轻预防”的客观问题。