当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-刘强

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:刘强

技术职称:教授

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药新剂型与新技术,中药健康产品开发

联系方式:gzlq2002@163.com

学术任职:中华中医药研究促进会中药制药专业委员会副主任委员; 世界中医药学会联合会经皮给药系统专业委员会常务理事;世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会常务理事; 中华中医药学会中药药剂专业委员会理事

主要从事研究方向:

1)中药制剂新剂型与新技术研究 研究方向之一是现代制剂新剂型与新技术在中药制剂中的适宜性研究。主要研究现代经皮给药技术、鼻腔给药技术、缓释制剂技术、现代提取分离技术在中药制剂中的应用,在经皮给药制剂的研究方面,先后进行了新型水凝胶高分子材料与中药浸膏之间的适宜性研究,将微海绵技术、前非离子体技术、类脂脂质体技术引入到皮肤局部靶向给药系统中来。探讨鼻腔原位凝胶、阴道原位凝胶、脉冲给药系统的研究,将生物酶解、超声提取、微波干燥应用到中药制造过程中。多次国家、省科技计划项目资助,与企业合作开发相关产品多个。申报发明专利多项。

2)中药化妆品研究与开发 该方向主要开展基于中药的化妆品开发及制剂新剂型与技术在化妆品中的适宜性应用研究。在新产品开发方面以中药(含岭南特色中药)为原料开发创新性面膜、洗发水、沐浴露、牙膏等。在剂型与技术创新方面,开展微海绵、前非离子体、皮肤角质类脂体、立方液晶技术等新的制剂技术与中药原料结合的适宜性研究。在该研究领域与广东省多家知名化妆品企业如霸王、丹姿、娇兰佳人建立了良好的合作关系,是广东省日化商会、广东省化妆品学会会员。该方向承担国家自然科学基金项目1项,广东省科技计划项目4项,广东省粤港合作项目1项,广州市民生重大科技专项2项,开发新产品17个,发表论文22篇,申请专利16项,授权5项。2010年创建广东省高校中药化妆品工程技术研究中心及广州市白云区中药化妆品行业重点实验室。

3)中药与3D打印研究 该方向主要开展3D打印技术在中药制药工业与化妆品领域的应用开发研究。在3D打印与中药制剂研究方面,主要研究3D打印技术制备中药速效片剂的共性关键技术研究,用3D打印技术制备了甘草黄酮分散片、山楂叶黄酮分散片、银杏叶黄酮口崩片、灯盏细辛分散片等,实现了片剂的快速崩解。申请发明专利4项。 3D打印健康产品方面,利用3D打印技术开发儿童营养补充剂的方法及系统。进行了化妆品个性化定制的3D打印系统开发研究。获广东省重大科技专项1项,广东省科技计划项目2项,申请发明专利4项。与中国科学院广州电子研究所建立了良好的合作关系。是广东省3D打印产学研结合联盟会员单位。

4)中药健康产品开发研究与名优中成药二次开发研究 研究方向之二是源于中药的健康用品开发研究。主要进行中药新药、中药保健食品、中药化妆品及保健用品的开发。服务中药企业,开发新药和解决生产技术难题,与九惠制药、罗浮山药业、博罗先锋药业、陈李济等制药企业建立了良好的产学研合作关系。开发中药保健食品多项,获批文3个。申请专利16项。完成新药研究5项。先后承担科技部重大新药创制专项、广东省战略性新兴产业项目、广东省应用性产业项目等多项课题。并对安胃疡胶囊、宫炎平胶囊、炎宁颗粒、益肝宁片、田七痛经胶囊等产品进行了二次开发研究,多次获国家、省市经费支持。 5)传统中药制剂的作用机理研究 应用代谢组学、菌群组学研究探讨中药穴位给药制剂的作用机理,采用整合组学研究中药大类成分的渗透皮肤网络屏障的作用原理。获国家自然科学基金2项,广东省自然科学基金1项。