当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-王伟明

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:王伟明

技术职称:研究员

工作单位:中医药学院(柔性引进)

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药新产品研发;道地药材研究;中药材综合利用与深加工;中药药效物质基础及作用机制研究

联系方式:zyyjy@163.com

学术任职:黑龙江省中医药科学院副院长;南方医科大学特聘教授;国家中医药管理局中药药剂重点学科带头人;国家卫生部临床药学重点专科带头人;农业部现代农业产业技术体系岗位科学家;国家科学技术奖评审专家;中华中医药学会中成药分会副主任委员;《中国实验方剂学》杂志副主任委员

王伟明研究员长期从事中药新产品研发工作,研制出30余种中药新药和保健品投放市场。先后承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金等20余项课题,17项科研成果获得国家发明专利。先后荣获国家科技进步三等奖1项、黑龙江省科学技术一等奖3项。在已经转化的18项科研成果中,为企业带来直接产业化效益多达75亿元,获得中国产学研合作创新奖,在国内外期刊上发表论文200余篇。 作为双黄连粉针剂发明人之一,将喷雾及冷冻干燥技术成功应用于“注射用双黄连粉针剂”,推动了中药粉针剂的大量问市。转让给哈药集团中药二厂,给企业带来40多亿元的销售额,2008年被评为黑龙江省改革开放三十年十大科技成果。 主持研发的芩百清肺浓缩丸是第一个国家批准进入临床观察治疗儿童支原体肺炎的中药制剂,由SFDA指定的8GCP历时6年完成的760例临床试验表明:芩百清肺浓缩丸治疗儿童支原体肺炎疗效优于临床首选药物阿奇霉素,避免了大环内酯类抗生素副作用大、耐药率高的临床困境。在中药抗支原体研究领域达到了国内领先水平,建立的研究平台有效支撑了中药抗支原体药物的筛选及作用机制研究。 采用独特的生物炮制技术,促进道地药材青龙衣毒性成分转化,实现了减毒增效,解决了20多年来困扰相关学者的青龙衣毒性大及成分不稳定的问题。以其为原料开发了的中晚期胃癌治疗型中药新药复方青龙衣胶囊,兼具抗肿瘤、调节免疫、止癌痛、抗转移与化药协同增效五种疗效。 与企业联合研发的纳舒栓,是国内首次开展的针对更年期妇女阴道萎缩相关症状的有效组份中药新药,代表了ERT技术(雌激素替代疗法)发展的最前沿。 在保健品研发方面,将道地药材与食用菌进行双向发酵,开发了刺五加茶、寝安袋泡茶、肠胃爽片、清风饮袋泡茶、网友含片、旨益片、豪饮含片、玉米须等系列保健食品或食品,被列为全省百项工程的十项重点工程之一,并获得国家十一五科技支撑项目、黑龙江省科技攻关重大项目的资助。 作为全国第四次中药资源普查黑龙江省区域负责人,带领黑龙江40个试点县(市)、区完成了中药资源普查工作,收集了区域内资源种类、分布、数量、流通量和价格等信息。对于摸清黑龙江中药资源家底,促进北药开发具有重要意义。 作为农业部现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家,并任中药材加工室主任。以中药材综合利用与深加工为目标,以中药材非传统应用和非药用部位综合利用为主要任务,将大豆、玉米须等农副产品、药食同源药材与食用菌、林果资源有机结合,采用生物工程技术,研发了60余款保健食品及食品,开发了一批大健康日化产品。在满足人民群众健康需求的同时,必将成为经济结构调整新的增长点。提高农副产品及中药材的附加值,推动区域经济发展。