当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-田恩伟

发布时间:2020年03月15日 | 来源: | 作者:

姓名:田恩伟

技术职称:副教授

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药资源与分子鉴定

联系方式:tianenwei@126.com

学术任职:世界中医药学会联合会中药鉴定专业委员会常务理事、广东省植物学会理事、中国中西医结合学会分子生药学专业委员会委员

课题组目前主要从事中药资源、分子鉴定、植物-动物协同进化等方面的研究。

1.中药资源:基于分子谱系地理学、群体遗传学及代谢组学的理论与技术,探究中药的物质基础、中药道地性成因及道地性评价(白芷、五指毛桃)

2.中药分子鉴定:与四大传统鉴定方面相比,DNA分子鉴定显示出无法比拟的优越性,备受学界的认可. 课题组主要采用DNA条形码、叶绿体/线粒体全序列及宏基因组等进行中药材(柴胡)、中成药(当归补血丸等)的分子鉴定。另外,也致力于开发中药快速鉴别法(重组酶聚合酶扩增技术,RPA等)

3.动植物协同进化:主要从事榕树-榕小蜂(粗叶榕-传粉蜂)互利共生系统维持的分子机制研究。